프리랜서에게 자비는 없다 케이 미스터리 k_mystery
강지영 외 지음 / 몽실북스 / 2022년 8월

[똑똑한 도서소개] 다섯명의 저자가 쓴 옴니버스식 느와르소설, 몽실북스, 프리랜서에게 자비는 없다

* 이 소개 글은 채성모의 손에 잡히는 독서 서평단을 통해 몽실북스에서 도서를 받아 진행한 것으로 도서 소개 및 구매가이드 색채가 강한 글입니다.

우리가 살아가는 일상 생활은 지극히 평범하다. 이 일상이 누군가에게는 특별하고 또다른 누군가에게는 비범하게 다가올 수 있다. 또한 이 일상 생활에 상상력을 덧붙여서 글로 남기게 되면 그것이 바로 문학작품이 되는 것이다.

일상 생활에서 드라마틱한 장면들을 보게 된다. 문학 작품으로 재구성하고 싶은 충동도 느끼는 분들이 많을 것이다. 필자도 최근 서평활동을 시작하면서 어느 순간에는 작가가 되고 싶을 정도로 드라마틱한 상황과 마주하게 된다.

이번에 소개하는 5인 소설가가 쓴 옴니버스 소설인 “프리랜서에게 자비는 없다” 라는 책은 그래서 더 읽고 싶은 소설이 아닌가 한다. 필자가 PC고장만 아니었다면 완독했을텐데 하는 아쉬움이 남을 정도로 구성이 잘 되어 있는 소설이고 무엇보다 일상에 상상력을 더한 느와르소설로 만들었다는 점이 정말 대단한 작품이라는 느낌이 강하게 들었다.

이 책은 현 시대상을 반영하는 5가지의 작품으로 구성이 되었다. 각 작품에서 발생하는 사건들은 이미 경험한 것도 있을 수 있고, 극히 일부의 사람에게만 발생할 수도 있지만 언제든지 누구에게나 발생할 수 있는 것으로 구성되어 있다. 이 책에 등장하는 모든 사건의 피해자는 특별하지 않은 보통의 사람들이기에 평범하게 생활하는 내가 그 피해자가 될 수도 있다고 생각하면 소름이 돋지만 작품들을 통해 느와르의 진수를 느끼게 된다.

실수로 조폭 회사에 입사한 프리랜서 느와르 소설가. 입사자는 있지만 퇴사자는 없는 직장이라는 사실을 모르는 네고시에이터. 자동차를 이용한 사기 사건 피해자들을 돕는 여성 중고 자동차 딜러. 어느 작곡가의 실종과 그를 찾아 나선 전직 형사와 약사. 한 학생의 죽음에 대한 진실을 뒤바꿔 놓은 부모들에게 잔혹한 복수를 하는 버스 운전사 등 다섯 편의 작품이 있다. 이들 작품을 읽고 나면 느와르 소설이 이런 것이구나 하고 느껴질 것이다.

도서 소개를 마치면서

이 책에 등장하는 다섯 편의 작품은 한국 장르소설을 리드하는 다섯 작가가 평범한 사람들의 일상에서 일어날 수 있는 사건에 느와르의 향기를 입히면서 어둡고 진지하고 비정하면서도 재미와 통쾌한 느와르의 세계를 맛볼 수 있는 작품으로 꾸며졌다. 이 책을 통해서 느와르 소설이란 어떤 것인지를 씹고 뜯고 맛보고 즐길 수 있게 되기를 바란다.