실패의 실력 - 좌절하지 않고, 포기하지 않고, 성장에 이르게 하는 힘
홍선기 지음 / 의미와재미 / 2022년 9월

[똑똑한 도서소개] 의미와 재미, 실패의 실력

* 이 소개 글은 세나북 인스타그램 서평단을 통해 의미와 재미에서 도서를 받아 진행한 것으로 도서 소개 및 구매가이드 색채가 강한 글입니다.

우리는 살아가면서 수많은 실패와 맞딱뜨린다. 필자도 수없이 많은 실패를 반복한다. 서평단 같은 경우는 서평활동을 제대로 해 본 경험이 전무하다보니 인스타그램에서 파워가 많이 부족하여 실패하는 경우가 많은 편이라 그러려니 한다.

그런데 내일 등록할 예정인 실패와 관련된 도서 소개에서도 언급하겠지만 실패를 마치 부정적인 것처럼 착각하는 경우들이 많다. 실패하면 부활이 아예 불가능한 것으로 생각하고 좌절이니 참패니 그런 표현을 쓰고 다시는 일어서는 것 자체를 막는 경우도 보았을 정도이다.

그러나 한 번 실패한 것이 마치 초대형 실패인 양 착각하고 살 수는 없고 언제까지나 좋지 않은 미사여구들 앞에 무너질 수는 없다. 살 날이 남아 있고 일할 체력이 조금이라도 되는 사람들은 특히 더 그렇다.

실패에도 실력이 어느 정도인가가 중요하다. 우리가 작은 것에서 실패하고 큰 것에서 성공하면 이걸 성공이라 부를 수 있지만 작은 것에서만 성공하고 큰 것을 실패하면 최종 결과는 당연히 실패한 것이 된다. 큰 것에서 만약 실패한다면 그때는 실력이 어느 정도인지를 다시 체크해야 한다.

여기서 소개하는 “실패의 실력” 이란 책에서 저자는 실패의 이유를 고집과 욕심, 책임회피와 눈앞에 닥친 현실과 과제의 외면, 작은 것에 집착하다 일의 본질을 잊어버린 것, 조바심, 트렌드, 젠더감수성, 그리고 선입견 등 9가지 정도로 꼽았다.

이 책을 한마디로 언급하자면, “참을 수 있는 실패의 가벼움”이 되겠다. 실패라는 단어는, 아무리 여러 번 겪어도 친해지기 어려운 말이다. 그 실패가 대신 겪어주는 시뮬레이션 같은 것이라면? 그렇다면 기꺼이 그 실패에 눈을 맞추고 귀를 열어 들여다볼 수 있지 않겠나 싶다. 누군가의 제대로 망가진 실패담을 통해서 말이다.

도서 소개를 마치면서

프로실패러인 글쓴이는 “여러 번 실패를 거듭한 이유”에 대해서 소상히 기록하고 있고, 실패 뒤 어떤 노력을 했고 실패가 주는 힘이 어떤 것인지를 이 책을 통해 확실히 알려주고 있다. 필자가 이 책을 읽으면서 느낀 바가 많았는데 SNS에서 팔로워, 또는 방문자수가 적다고 조바심을 냈다가는 더 큰 실패를 볼 수 있다는 것을 알게 되었다. 이 책을 보고 짧은 시간 많은 것을 수행하기 보다 시간을 가지고 안정적인 활동을 하는 것이 좋겠다는 생각을 하게 되었다.