부모 인문학 수업 - 내 아이의 미래를 위한, 개정판
김종원 지음 / 청림Life / 2022년 7월

[똑똑한 2022추석] 내 아이의 미래를 위하여! 청림라이프 부모 인문학수업

글, 사진 : 서원준(news@toktoknews.com)

* 이 포스팅은 청림출판그룹에서 도서를 제공받아 작성한 것으로 도서 소개, 구매가이드 형식으로 작성되었습니다.

필자로서는 8월 한 달 많고 많은 도서들을 다 읽고 싶었다. 그런데 어느 날 길을 가다가 주의를 기울이지 않은 탓에 오른쪽 복숭아뼈를 보도블럭 모서리에 그대로 들이받게 되어 몇 주째 반 깁스 상태이다. 그 건강을 돌보다가 독서 시간을 놓치게 된 것이다. 너무나 아쉬울 수밖에 없는 것이다. 그래서 이번 추석특집 서평도 도서 소개로 대체하게 됐다.

이번에 소개할 도서는 원래 자녀를 가진 부모들이 읽어야 할 책이지만 필자로서도 앞으로 세상을 살아나가는 데에 있어서, 인간관계에 있어서 많은 도움이 되는 책이기 때문에 다루려고 한다. 이 책은 인문학적인 기초 소양을 쌓을 수 있다는 점에서 매우 유익했고 사고방식을 바꿀 수 있는 책이다.

“부모 인문학 수업”은 15년간의 연구 끝에 밝혀낸 정치가, 철학자, 과학자, 예술가의 부모들이 선택한 인문학 자녀교육법의 비밀을 다룬 책으로 필자가 향후 세상을 살아나가는 것에도 매우 큰 도움을 받을 수 있겠다는 생각이 들었다.

부모들은 아이에게 무엇을 가르쳐야 하는지 고민한다. 수시로 자신의 말과 행동을 돌아보고, 나아가 아이의 심리 상태까지도 파악하려고 한다. 이런 부지런한 노력 속에는 아이를 잘 키우고 싶다는 간절한 소망이 담겨 있다.

수많은 부모들의 인문학 교육 멘토인 김종원 작가는 위대한 철학자, 정치가, 예술가들의 삶과 그들을 길러낸 부모의 철학을 오랜 시간 연구했다. 그리고 마침내 인문학을 대하는 부모의 태도와 기초 소양이 자녀의 인생에 미친 엄청난 영향력을 찾아냈다. 인문학에 대해서 조금만 아는 필자가 보더라도 인문학적 기초소양이 탄탄한 부모와 그렇지 않은 부모는 자녀의 성적에 대한 차이가 매우 크고 살아가는 방식도 차이가 있다.

도서 소개를 마치면서

“부모 인문학 수업” 은 자녀교육의 핵심을 관통하는 인문학적 대원칙을 대중적인 언어로 풀어내고자 애썼다. 괴테, 아인슈타인, 니체, 신사임당 등 인류 역사상 최고의 지성인들을 길러낸 부모들의 교육 철학을 들여다보며 ‘부모가 아이에게 무엇을 가르쳐야 하는가’에 대한 올바른 해답을 찾을 수 있도록 돕고 있다. 또한 이 책에서는 ‘인문학 인생 문장’도 만날 수 있다. 하루에 한 장씩 30일 동안 필사하며 단단한 부모 철학을 완성시킬 수 있어서 추석에 책을 선물로 하고자 한다면 추천하고자 한다.