혼자 공부하는 컴퓨터 구조 + 운영체제 - 1:1 과외하듯 배우는 컴퓨터공학 자습서 혼자 공부하는 시리즈
강민철 지음 / 한빛미디어 / 2022년 8월

[똑똑한 2022추석] 정보처리 관련 시험을 준비함에 있어 기초가 되는 책, 한빛미디어, 혼자 공부하는 컴퓨터구조 + 운영체제

글, 사진 : 서원준(news@toktoknews.com)

* 이 포스팅은 한빛미디어에서 도서를 제공받아 작성한 것으로 도서 소개, 구매가이드 형식으로 작성되었습니다.

정보처리 관련 시험은 한국산업인력공단에서 매년 몇 회씩 개최되는 정보처리 관련 자격 시험이 가장 유명하다. 정보처리시험은 3가지로 나뉜다. 정보처리기능사, 정보처리산업기사, 정보처리기사가 그것이다. 그 중 일반적인 정보처리시험은 정보처리기사(약어로 정처기)가 되겠다.

그런데 정보처리기사에서 다루는 과목 중에는 필자가 이번 추석특집에서 다루고 있는 책이 2권이나 포함되어 있다. 하나는 이 다음에 언급할 자료구조, 알고리즘이고 다른 하나는 컴퓨터구조와 운영체제가 되겠다. 특히 컴퓨터구조와 운영체제 부분은 매우 까다롭고 잘못 가르칠 경우 강의가 아니라 자장가(?)가 될 수도 있어 각별히 유의해야 할 필요가 있다.

이번 포스팅에서 다루는 한빛미디어 혼공시리즈 중 하나인 “혼자 공부하는 컴퓨터구조 + 운영체제” 는 정보처리기사에서 언급되는 컴퓨터구조, 운영체제와 거의 일치하여 정보처리 관련 시험을 이제 막 입문하려는 자, 컴퓨터구조 및 운영체제에 대해서 알고 싶은 사람들에게는 필독서라 할 만한 책이다.

이 책은 독학으로 컴퓨터 구조와 운영체제를 배우는 입문자가 ‘꼭 필요한 내용을 제대로 학습’할 수 있도록 구성했다. <컴퓨터 구조> 편에서는 컴퓨터를 이루고 있는 부품들과 각 부품의 역할을 알아본다. 또한 <운영체제>편에서는 운영체제의 필요성을 배운 뒤 앞서 배운 컴퓨터의 부품들을 운영체제가 어떻게 사용하는지 전체 과정을 살펴본다.

도서 소개를 마치며

한빛미디어 혼공시리즈 중 1권인 “혼자 공부하는 컴퓨터구조 + 운영체제”는 추석 연휴를 맞아서 집콕을 할 때 컴퓨터의 동작원리 및 구조, 그리고 운영체제 등에 대해서 제대로 알고, 파악하고자 하는 분들, 또한 컴퓨터의 내부구조와 운영체제 등에 대해서 궁금해 하셨던 분들에게 좋은 책이며 추석 선물로도 적절한 책이라고 하겠다.