회사에서 바로 통하는 최강 실무 엑셀 - 직장인이 평생 쓰는 엑셀 기본서 (모든 버전 사용 가능)
전미진 지음 / 한빛미디어 / 2022년 7월

[똑똑한 2022추석] 엑셀, 쉽게 사용할 방법을 찾아라! 회사에서 바로 통하는 최강 실무 엑셀

글, 사진 : 서원준(news@toktoknews.com)

* 이 포스팅은 한빛미디어에서 도서를 제공받아 작성한 것으로 도서 소개, 구매가이드 형식으로 작성되었습니다.

필자로서는 8월 한 달 많고 많은 도서들을 다 읽고 싶었다. 그런데 어느 날 길을 가다가 주의를 기울이지 않은 탓에 오른쪽 복숭아뼈를 보도블럭 모서리에 그대로 들이받게 되어 몇 주째 반 깁스 상태이다. 그 건강을 돌보다가 독서 시간을 놓치게 된 것이다. 너무나 아쉬울 수밖에 없는 것이다. 그래서 이번 추석특집 서평도 도서 소개로 대체하게 됐고, 등록시점도 9월 초로 지연되었다.

필자가 1 ~ 2년전만 해도 엑셀을 활용하여 그래프도 그리고 표에 색깔도 넣고 그랬다. RTX 20시리즈, RTX30시리즈 막 출시되는 시점에서는 당연히 그랬다. 그런데! 지금은 그렇게 활용할 일은 별로 없다. 왜? 필자가 인터넷 활동 방향을 바꾸었기 때문이다. 6월부터 도서 서평으로 방향을 바꾼 이후에는 이용할 일이 없다. 그럼에도 불구하고 엑셀을 배우고 싶다는 필자의 마음은 변하지 않았다.

이번 포스팅에서 소개하는 회사에서 바로 통하는 최강 실무 엑셀은 엑셀의 실사용법 그대로를 배울 수 있는 소중한 책이다. 만약 인터넷 검색과 유튜브 시청만으로 엑셀 학습이 힘들었다면? 직장인에게 꼭 필요한 실무적인 필수 핵심기능부터 빠르게 익혀 업무에 평생 활용할 기회를 잡아야 할 거다.

이 책은 엑셀의 기본 기능만 사용해 업무 효율이 오르지 않거나, 아무리 공부해도 실력이 늘지 않아 엑셀이 어려운 직장인들을 위해 실무에 필수적으로 사용되는 65개의 핵심기능과 30개의 실무활용 방법을 선별해서 다루었다.

특히 핵심기능은 업무에 바로 활용 가능한 기본 기능부터 우선 학습할 수 있도록 실무필수를 구성하여 엑셀을 쉽고 빠르게 학습할 수 있다. 이렇게 업무 밀착형 예제로 엑셀 핵심기능과 실무활용 방법을 학습하게 된다면 엑셀이 어려웠던 직장인도 순식간에 엑셀 고수로 거듭날 수 있다.

도서 소개를 마치며

이 책은 인터넷 검색과 유튜브 시청만으로 엑셀 학습이 어려웠고 업무에 참고하기 어려웠던 직장인, 함수를 복합적으로 사용하기 어려워 엑셀을 단순히 계산기로만 활용하던 엑셀 왕초보, 간단한 이론 학습만으로 한계가 있어 학습한 내용을 업무에 바로 적용하기 어려웠던 유저들이 보면 적절하다. 또한 추석선물로도 가치 있는 컴퓨터 책이다.