세네카의 말 - 주체적이고 행복한 삶을 위한 철학 에세이
루키우스 안나이우스 세네카 지음 / 메이트북스 / 2022년 7월

[똑똑한 2022추석] 세네카, 그리고 주식에 대해서 살펴보는 메이트북스 도서 2종

글, 사진 : 서원준(news@toktoknews.com)

* 이 포스팅은 메이트북스에서 도서를 제공받아 작성한 것으로 도서 소개, 구매가이드 형식으로 작성되었습니다.

필자로서는 8월 한 달 많고 많은 도서들을 다 읽고 싶었다. 그런데 어느 날 길을 가다가 주의를 기울이지 않은 탓에 오른쪽 복숭아뼈를 보도블럭 모서리에 그대로 들이받게 되어 몇 주째 반 깁스 상태이다. 그 건강을 돌보다가 독서 시간을 놓치게 된 것이다. 너무나 아쉬울 수밖에 없는 것이다. 그래서 이번 추석특집 서평도 도서 소개로 대체하게 됐다.

이번에 소개할 도서는 세네카의 말과 최강 실전 트레이딩 스킬에 대해서 살펴보도록 하겠다. 원래는 한권씩 하는 스타일이지만 이번에는 추석특집으로 준비했기 때문에 2권에 대한 소개를 하고자 한다. 단, 지면이 한정되어 있기 때문에 인터넷 서점에 게재되어 있는 출판사의 책 소개 및 리뷰 중 중요한 부분을 요약하여 다루는 것으로 대체하고자 한다.

주체적이고 행복한 삶을 위한 철학 에세이 세네카의 말

수세기를 넘어 도착한 위대한 철학가의 인생 담론을 다루고 있는 책이다. 우리에게 주어진 시간은 한정되어 있는데 그 정해진 시간 속에서 오롯이 자신을 위해 사는 순간은 아주 적을 수밖에 없다.

우리의 짧은 인생을 윤택하게 만드는 방법에 대해 알려준다. 저자인 세네카는 고대 스토아 철학의 대가로 타인에게 휘둘리지 않는 주체적인 삶을 살아야 함을 강조하고, 과거도 미래도 아닌 ‘지금 이 순간’을 충만하게 사는 것이 중요한 포인트임을 말한다. 또 이성으로 감정과 욕망을 통제하는 것을 중시하는 스토아 학파답게 ‘화’라는 감정에 굴복하지 않고 적절히 다스려 현인으로 성장하는 법을 이 책에서 제시해 주고 있다.

세네카는 죽음과 불행을 염두에 두고 자신을 성찰해야만 앞으로의 삶을 행복하게 영위할 수 있음을 잘 아는 철학자였다. 그의 말처럼 한없이 부족한 인생도 ‘제대로 사용하는 법만 익힌다면 충분히 길다’는 것을 깨닫기를 바란다.

주식 멘토 김현구의 주식 잘 사고 잘 파는 법

대한민국 최고의 주식 멘토가 ‘직접 보여주는’ 주식 투자법을 설명한 책으로 그대로만 하면 나도 ‘싸게’ 사서 ‘비싸게’ 팔 수 있는 환경을 만들어 준다.

“주식, 그래서 언제 사고 언제 팔아야 할까?” 숱하게 물어온 질문들에 대한 해답을 찾고 있는가? 이 책은 각종 증권 방송과 유튜브 등에서 초보투자자들의 코치로 이름이 알려진 주식 전문가 김현구의 첫 책이다.

20년 넘게 투자자들의 아픔과 기쁨을 함께 느끼면서 진실한 주식 멘토로 자리매김해온 저자는 이 책에서 매매에 나선 개인투자자들이 알아 두어야 할 주식의 기본원칙은 물론 다양한 실전 매매기술과 관련된 모든 노하우를 공유하고 있다. 그리고, 저자가 보여주는 차트 분석의 과정을 따라가다 보면 매매기준에 대한 답을 찾을 수 있을 것이다. 주식 멘토와 함께하면 나의 계좌를 잘 지켜낼 수 있을 것이다.

도서 소개를 마치면서

이번에 살펴본 주식과 철학 관련 도서는 관심있는 분들이 극소수에 불과할 수도 있다. 그럼에도 불구하고 필자가 책을 소개하는 이유는 이번 추석명절에 심심풀이로 읽기에 딱이기 때문이다. 명 철학자인 세네카의 어록 및 주식 잘 사고 잘 파는 법을 익혀 두면 지금 당장은 아니라도 앞으로 삶이 풍요로워지는데 도움이 될 것으로 보기 때문이다.