이젠 커뮤니티 비즈니스다 - 진심언니의 두 번째 이야기
김정희 지음 / 좋은피알 / 2022년 7월

[똑똑한 도서소개] 진심언니의 두 번째 이야기, 좋은피알 이젠 커뮤니티 비즈니스다

글, 사진 : 서원준(news@toktoknews.com)

* 이 포스팅은 인스타그램 서평단을 통해 좋은피알에서 도서를 제공받아 작성한 것으로 도서 소개, 구매가이드 형식으로 작성되었습니다.

이번에 소개할 도서는 필자와 비슷한 처지에 있던 “진심언니” 라는 커뮤니티 크리에이터가 쓴 커뮤니티 성공 비결에 대해서 다룬 책이 되겠다. 필자는 정보통신제품의 리뷰 및 벤치마크를 진행해 오다가 지난 6월 도서 서평을 본격적으로 시작했다. PC부품의 사용기를 쓰다가 서평으로 전환하기에 이르렀다.

그런데 서평을 쓰려면 필수적으로 해야하는 SNS가 있었으니 바로 인스타그램이었다. PC로 인스타그램이 불가능할 때에는 블로그와 다른 SNS를 활용해서 할 수밖에 없었으나 PC에서 인스타그램이 가능해지면서 활동 여부를 검토하기 시작했다.

그리고 활동을 개시한 지 불과 3개월이 흘렀다. 그런데 인스타그램을 활용해 보니 잘 하는 분들은 어떤 방식으로 인스타그램을 활용할까에 대해서 자문하기 시작했다. 책을 봐야겠다고 생각했지만 필자가 원하는 책을 구하기란 하늘의 별따기보다 힘들었다. 그리고 얼마 안돼 “이젠 커뮤니티 비즈니스다” 라는 책을 자연스럽게 손에 넣게 된 것이다.

이 책은 “비즈니스를 좌우하는 진심의 기술” 의 저자인 진심언니 김정희 작가가 이번에는 ‘커뮤니티 크리에이터’로 변신하면서 쓴 책이다. 라이크 커머스가 소비 트렌드로 떠오르면서, SNS를 기반으로 형성되는 커뮤니티 역시 주목받고 있다. 즉, 커뮤니티가 돈이 되는 세상이 온 것이다. 내가 믿고 따르는 인플루언서, 나와 같은 가치관과 취향을 공유하는 친구들의 추천이 가장 중요한 시대가 되었다. 그런데, 필자는 아직도 “인플루언서” 가 무엇인지 잘 모른다.

이 책은 커뮤니티 시대에 발맞춰 저자가 직접 경험하고 일궈낸 ‘진심 커뮤니티’ 비법을 전하는 좋은 책이다. 어쩌다 인스타그램에 입문해서 1년 6개월간 약 200여 명의 인스타 친구들을 오프라인에서 만나고 400회에 달하는 다양한 모임과 미팅을 주도하며 자신만의 커뮤니티를 만든 저자의 이야기를 들려준다. 꼭 필자가 앞으로 어떻게 해야 되는지를 제대로 알려주고 있다.

도서 소개를 마치면서

이번에 소개한 “이젠 커뮤니티 비즈니스다”는 정보통신 제품 체험과 서평활동을 동시에 해야 하는 필자 입장에서는 반드시 읽어야 할 도서다.특정 사이트 게시판에 치우치지 않고, SNS 그 중에서도 인스타그램과 블로그를 잘 관리해야 한다는 것이 이번 책을 읽으면서 더욱 명확해졌다. 앞으로 필자의 서평활동과 체험 활동 등에 “이젠 커뮤니티 비즈니스다” 라는 책이 도움이 되기를 진심으로 기대한다.