초보 엄마 잡학사전 - 대한민국에서 워킹맘으로 살아남기
권한울 지음 / 이룩북스 / 2022년 6월

[똑똑한 서평씨] 대한민국에서 워킹맘으로 살아남으려면? 이룩북스 초보엄마 잡학사전

본 서평은 이룩북스에서 도서를 제공받아 작성하였습니다.

필자로서는 충분히 읽어보고 서평을 써야 원칙이겠지만 급박하게 서평 활동을 시작한 탓에 아직은 다양한 곳에서 여러가지 문제점이 많음을 고백하고자 한다. 이번에는 아쉽지만 출판사에서 등록한 책 소개를 중심으로 간략히 살펴보는 것으로 대체하고자 한다.

이번 포스팅은 필자 관심사와는 관련이 없지만 본격적 서평이 처음이라 다양한 도서에 대한 서평의 감을 익혀보고자 특별히 기획된 서평이다.

엄마들의 삶은 임신부터 시작해서 출산, 그리고 육아까지 이어지는데, 대한민국에서 워킹맘으로 살아남는 방법을 익히는 책을 준비했다. “초보엄마 잡학사전” 이라는 책이다.

이 책은 엄마들에게 필요한 정보를 최대한 쉽고 정확하게 알려주려고 노력했다. 저자는 기자이자 8년차 워킹맘인데, 아이 둘을 낳고 키우면서 저자 스스로 궁금했던 것, 주변 지인들이 자주 물어오는 것, 온라인 커뮤니티에서 흔히 접할 수 있는 질문들을 다뤘다.

이 책의 가장 큰 특징은, 초보 엄마라면 꼭 필요한 질문에 대해서 의사, 교사, 상담사 등 각 전문가에게 직접 묻고 답을 듣는, 문답식으로 책을 썼다. 아이 엄마라면 누구나 알고 싶어할 꼭 필요한 정보로 가득한, 그야말로 초보 엄마들을 위한 잡학 사전이다.

서평을 마치면서

앞으로는 필사, 정독 서평 및 충분히 사용한 게이밍기어, 블루투스 기기 등을 등록할 예정인데, 지금 등록하는 서평들은 간략하게만 등록하는 것이고 시간을 두고 꼼꼼한 독서를 하면서 블로그와 인스타그램 활성화를 꾀할 것이다.