라이커빌리티
김현정 지음 / 메이트북스 / 2022년 7월

[똑똑한 서평씨] 나를 좋아하게 만드는 힘, 메이트북스 라이커빌리티

본 서평은 메이트북스에서 도서를 제공받아 작성하였습니다.

필자로서는 충분히 읽어보고 서평을 써야 원칙이겠지만 급박하게 서평 활동을 시작한 탓에 아직은 다양한 곳에서 여러가지 문제점이 많음을 고백하고자 한다. 이번에는 아쉽지만 출판사에서 등록한 책 소개를 중심으로 간략히 살펴보는 것으로 대체하고자 한다.

이번 포스팅은 나의 호감도를 높일 수 있는 방법에 대해서 설명한 책이 있어 살펴보도록 하겠다. 라이커빌리티라는 책인데 “행복하게 성공하고 싶은 사람들의 필독서” 라는 제목이 붙어 있는 것으로 봐서 분류상 자기계발 영역에 속하는 책이다.

필자는 욕심이 하늘을 찌른다. 특히 재물에 욕심이 과한 편이다. 이렇게 욕심이 많다보니 대인 관계에도 당연히 어려움이 있다. 그런데 말이다, 남들이 좋아할 만한 사람은 분명 따로 있다는 사실이다.

이 책은 수많은 현상에서 볼 수 있는 사람의 마음 작용을 정리하고, 이를 바탕으로 사람들이 ‘나’를 좋아하게 할 수 있는 사회적 기술을 알려준다. 마음 작용의 이해와 사회적 기술을 습득하여 상대의 마음을 사로잡을 수 있는 방법을 이 책을 총해서 알 수 있다.

사람들은 함께할 때 서로에게 힘이 되지만, 좋아할 만한 사람이 되어야 함께할 수 있다. 함께하기 위해서는 사람들에게 호감가는 사람이 되어야 한다. 호감가는 사람이란 질투를 불러일으키지 않으면서 사람들 사이에서 적정한 매력으로 관계를 유지한다.

알맞은 매력으로 편안한 관계를 유지할 수 있는 사회적 기술을 익히고 마음의 작용을 이해하면 라이커빌리티가 높아진다. 이것은 노력하면 누구나 가질 수 있다. 이 책은 즉, ‘아주 괜찮은 사람’이 되는 길을 알려주고 있다.