오늘부터 나도 글잘러 - 아이돌 작사가의 요즘것들 글쓰기 레시피 생각하는 10대
안영주 지음 / 북트리거 / 2022년 6월

[똑똑한 서평씨] 아이돌 작사가의 요즘 것들 글쓰기 레시피, 북트리거 오늘부터 나도 글잘러

본 서평은 북트리거에서 도서를 제공받아 작성하였습니다.

필자로서는 충분히 읽어보고 서평을 써야 원칙이겠지만 급박하게 서평 활동을 시작한 탓에 아직은 다양한 곳에서 여러가지 문제점이 많음을 고백하고자 한다. 이번에는 아쉽지만 출판사에서 등록한 책 소개를 중심으로 간략히 살펴보는 것으로 대체하고자 한다.

이번 포스팅은 아이돌의 노래를 작사한 저자가 글을 쓰는 방법과 요령에 대해서 설명하는 책을 준비했다. 이 책은 필자처럼 글을 자주 쓰는 분들은 물론 글쓰기에 대해서 관심을 가지는 분들은 읽어봐야 할 내용으로 구성되어 있다. 책이 얇다고 하더라도 글쓰기와 관련하여 들어가야 할 내용은 다 들어가 있다.

『그니까 작사가 뭐냐면』, 『그래서 작사가 되려면』 으로 인기를 얻은 유명 아이돌 작사가 안영주가 이번에는 청소년을 위한 글쓰기 안내서를 출간하였다. 더보이즈, 레드벨벳, 숀, 강다니엘 등 유명 가수의 가사를 쓴 작사가인 저자는 청소년이 실제 생활에서 접하는 글, 쓰고 싶은 글, 과제로 내야 하는 글 등에 대해 누구보다 잘 알고 있기 때문에 쉽고 흥미로운 글쓰기 방법을 청소년의 눈높이에 딱 알맞게 전달한다.

가장 먼저 소개되는 ‘일상 속 글감 찾기’와 ‘첫 문장 쓰기’부터 ‘SNS에서 인싸 되는 법’과 ‘자기소개서 쓰기’까지, 다양한 상황에서 활용할 수 있는 실용적인 글쓰기 팁을 제공해 주며, 각 장의 사려 깊고 풍부한 실전 연습 문제를 하나하나 풀어 가다 보면 어느새 ‘글알못’에서 ‘글잘러’로 거듭난 모습을 발견할 수 있을 것이다. 필자로서는 앞으로 예상되는 체험단, 서평단의 글쓰기를 위해서라도 반드시 읽어야 하는 책이다.

서평을 마치면서

앞으로는 필사, 정독 서평 및 충분히 사용한 게이밍기어, 블루투스 기기 등을 등록할 예정인데, 지금 등록하는 서평들은 간략하게만 등록하는 것이고 시간을 두고 꼼꼼한 독서를 하면서 블로그와 인스타그램 활성화를 꾀할 것이다.