당신의 일상은 무슨 맛인가요 - 소박한 한 끼가 행복이 되는 푸드 에세이
오연서 지음 / 온더페이지 / 2022년 6월

[똑똑한 서평씨] 소박한 한 끼가 행복이 되는 푸드 에세이, 당신의 일상은 무슨 맛인가요

본 서평은 온더페이지에서 도서를 제공받아 작성하였습니다.

필자로서는 충분히 읽어보고 서평을 써야 원칙이겠지만 급박하게 서평 활동을 시작한 탓에 아직은 다양한 곳에서 여러가지 문제점이 많음을 고백하고자 한다. 이번에는 아쉽지만 출판사에서 등록한 책 소개를 중심으로 간략히 살펴보는 것으로 대체하고자 한다.

이번 포스팅은 하루하루 살아가는 현대인의 일상을 음식에 비유한 에세이집인 당신의 일상은 무슨 맛인가요 라는 책에 대해서 소개하고자 한다. 필자가 인스타그램에서 라이브방송으로 북토크를 봤는데 서평에 대한 이해가 부족한 상태에서 서평단에 응모하다보니 작가의 성함이 누군지조차 몰랐는데 나중에 알고 보니 지금 다루는 책의 저자인 오연서 작가님이었다.

이 책은, 특별한 날이 아니고 엄청나게 맛있지는 않는다 해도 우리에게 기운을 북돋고 용기를 주는 일상의 맛 이야기를 전하고 있다. “직장인의 최대 고민은 오늘 점심 메뉴” 라는 농담이 있듯 모든 음식은 희로애락을 고스란히 담고 있다.

소중한 음식은 무채색의 일상에 색을 더해주곤 한다. 평범한 음식도 누군가와 함께 먹는다면 오래도록 추억 속에 남아서 일상이 빛나는 순간이 되곤 한다. 이 책에는 우리의 일상을 빛나는 순간으로 채울 한 끼가 담겨있다.

서평을 마치면서

이 책은 필자에게도 필요하다. 필자는 모 사이트에서 달마다 개최되는 이벤트에 도전하지만 매번 실패하곤 한다. 그 실패를 힐링으로 극복하기 위한 책이 부족하여 어려움을 겪었다. 그런데 반복되는 일상에서 넘어지더라도 위안이 될 만한 책이 있어서 든든하게 됐다.