우편함 속 세계사 - 129통의 매혹적인 편지로 엿보는 역사의 이면
사이먼 시백 몬티피오리 지음, 최안나 옮김 / 시공사 / 2022년 6월

[똑똑한 서평씨] 129통의 매혹적인 편지로 맛볼 수 있는 역사의 이면, 시공사 우편함속 세계사

본 서평은 시공사에서 도서를 제공받아 작성하였습니다.

SGWH001.JPG

필자로서는 충분히 읽어보고 서평을 써야 원칙이겠지만 급박하게 서평 활동을 시작한 탓에 아직은 다양한 곳에서 여러가지 문제점이 많음을 고백하고자 한다. 이번에는 아쉽지만 출판사에서 등록한 책 소개를 중심으로 간략히 살펴보는 것으로 대체하고자 한다.

이번 포스팅은 조금은 흥미 있는 역사에 대한 이야기이다. 필자가 서평을 진행했던 책 중에 질병이 역사를 바꾼 이야기가 있었는데 오늘 살펴볼 책은 우편함 속의 세계사가 되겠다. 우편함 내의 편지에 얽힌 세계사를 탐구할 수 있는 소중한 기회가 되겠다.

SGWH001.JPG

SGWH002.JPG

SGWH003.JPG

SGWH004.JPG

SGWH005.JPG

SGWH006.JPG

SGWH007.JPG

편지는 인류가 글을 쓰기 시작할 때 함께 등장했다. 지금까지도 유지되고 있다. 수천 년의 역사를 통틀어, 사람들이 편지 쓰기를 멈춘 적은 없었다. 그 편지들 중에 소중하게 리본으로 묶인 채 금고에 저장된 것이 더러 있다. 인류는 그렇게 순간의 감정과 기억을 종이 위에 빼곡히 남겼고, 그것이 역사가 되었다. 역사의 모든 순간이 편지로 쓰였다고 보면 된다.

이 책의 저자는 고대 이집트와 로마부터 현대 미국, 인도, 중국, 러시아에 이르기까지 다양한 시간과 장소를 아우르는 편지를 모았다. 황후부터 시작하여 시인에 이르기까지 편지를 쓴 사람도 가지각색이다.

SGWH008.JPG

SGWH020.JPG

SGWH021.JPG

SGWH022.JPG

서평을 마치면서

이 책에 보면 아직 여왕이 되기 전의 엘리자베스 1세부터 시작해서 루스벨트, 처칠, 히틀러 등 세계사에서 좋든 싫든 역사에 남는 사람들의 이름들이 많이 나온다. 필자가 읽은 내용중에 홀로코스트 죽음의 수용소에 갇힌 남편에게 보내는 아내의 희귀한 작별 편지가 기억에 남는다. 공포스럽지만 역사는 역사이니까. 이 책은 역사를 좋아하는 사람들이 여름휴가철에 읽어두면 좋은 내용으로 구성되어 있다. 필자도 한창 더위가 닥칠 때에는 이 책을 읽고 시간을 보내려고 한다.