조직관리와 HR전략 - 실무에 바로 적용하는 인사관리 바이블
정민홍 지음 / 성신미디어 / 2022년 5월

[똑똑한 서평씨] 실무에 바로 적용하는 인사관리 바이블! 성신미디어, 조직관리와 HR전략

본 서평은 성신미디어에서 도서를 제공받아 작성하였습니다.

글 / 사진 : 서원준 (news@toktoknews.com

하반기의 시작인 7월초다. 장마와 동시에 더위가 시작되었다. 코로나 19는 여름철을 맞이하여 어느 정도 잠잠해졌다고는 하지만 올 가을에 다시 한번 팬데믹이 찾아올 가능성이 있다고 한다. 이럴 때일수록 개인 방역수칙을 철저하게 지켜서 만약의 사태에 대비하는 자세가 그 어느 때보다 필요하다고 하겠다.

필자가 5월말에 아픔을 겪으면서 도서 전시회에 가지 못했다. 그 한이 있어서 서평단을 신청해야 했다. 서평을 등록하는 시점이 많이 늦어진 이유에 대해서 설명하자면 6월에 집중적으로 신청한 서평단 결과 및 배송을 끝까지 확인하느라 늦어진 것이고 이로 인해서 6월 안에 냈어야 할 서평이 하염없이 미뤄져 7월초가 되어서야 제출하게 되었다.

이번주 중으로 밀린 서평단 등록을 마무리지으면 독서에 집중하려고 한다. 즉, 이번주까지 제출하는 서평들은 대체로 “날림 서평” 이 많을 수밖에 없다고 생각한다.

이번 포스팅은 조직관리 중 인사관리의 중요성과 HR전략에 대해서 배워 볼 수 있는 책을 소개하여 보도록 하겠다. 바로 실무에 바로 적용하는 인사관리 바이블이라는 부제가 들어 있으며, 성신미디어에서 출간한 “조직관리와 HR전략” 이라는 책이 되겠다. 이 책은 성과를 창출하는 조직 관리법과 체계적인 HR시스템 구축 가이드북이라는 점에서 그 의의가 크다.

시장이 변함에 따라 회사조직의 형태도 변해야 하는 것은 당연하다. 변화를 위해서는 리더와 실무자 모두 조직과 HR의 본질적 역할에 대해 제대로 이해하고 있어야 한다. 기존의 HR 관련 서적들은 대부분 이론에만 편중되어 있어서 실무에 바로 적용하기는 어려웠다.

이 책은 구성원과 경영진의 지향점을 잇는 다리 역할로서의 HR을 전반적으로 다룬다. 경영진의 사고와 방향성을 구성원에게 주입하는 방법이 아니라 조직의 성과 창출이라는 하나의 목표를 체계적인 HR시스템으로 구축할 수 있도록 안내해 준다.

인사 업무 실무자는 물론 조직의 HR시스템을 발전시켜 목표를 이루고자 하는 리더와 CEO에게도 많은 도움이 될 수 있는 내용으로 채워져 있어 관심이 가지 않을 수 없다. 인사관리 업무의 바이블과 같은 이 책과 함께 성공하는 조직의 HR시스템을 구축해보자.

서평을 마치면서

모든 조직의 기본은 인사관리이다. 조작관리와 HR전략이라는 책은 아론과 실무역량을 겸비한 저자가 체계적인 조직 이론을 쉽게 풀어 썼고 이것을 바탕으로 한 실무적 HR시스템을 구축하는 방법에 대해서 서술하고 있어 기업에서 CEO 및 이사들은 물론, 인사관리 담당자들은 꼭 봐야하는 도서라 할 만하다.

마지막으로 7월부터 바뀐 서평 및 정보통신 체험기 활동 방향에 대해서 말하고 넘어가겠다. PC케이스와 그 내부에서 동작하는 컴퓨터부품(그래픽카드 포함)은 체험기 및 자체 사용기를 쓰지 않으려고 한다. USB와 전기를 연결해서 동작하는 제품(게이밍기어, 블루투스기기 포함) 및 노트북으로 한정하고자 한다.

앞으로는 필사, 정독 서평 및 충분히 사용한 게이밍기어, 블루투스 기기 등을 등록할 예정인데, 지금 등록하는 서평들은 간략하게만 등록하는 것이고 시간을 두고 꼼꼼한 독서를 하면서 블로그와 인스타그램 활성화를 꾀할 것이다.