그림으로 이해하는 IT 지식과 트렌드 - 디지털 시대에 알맞은 필수 IT 교양서! 그림으로 이해하는 시리즈
사이토 마사노리 지음, 김성훈 옮김 / 길벗 / 2021년 9월

[길벗오독완] 디지털 시대에 알맞은 필수 정보통신 교양서, 길벗출판사 “그림으로 이해하는 IT지식과 트렌드” 서평 및 후기

본 서평은 길벗출판사에서 오독완 챌린지 진행용으로 책을 제공받아 작성되었습니다.

글 / 사진 : 서원준 (news@toktoknews.com

상반기를 마무리 짓고 하반기로 접어들 시점이 다가온다. 본격적으로 장마가 시작되는 시점이기도 하다. 코로나 19는 여름철을 맞이하여 어느 정도 잠잠해졌다고는 하지만 올 가을에 다시 한번 팬데믹이 찾아올 가능성이 있다. 이럴 때일수록 개인 방역수칙을 철저하게 지켜서 만약의 사태에 대비하는 자세가 필요하다고 하겠다.

상반기를 돌이켜보면 5월 말부터 6월 사이에 가족 중 한 명이 눈수술을 받은 탓에 서울국제도서전에 가지 못하게 되었다. 그 트라우마에서 벗어나기 위해서 필자로서는 체험단과 서평단을 잇따라 신청해야 했다. 서평(체험기)을 등록하는 시점이 많이 늦어진 이유는, 6월에 집중적으로 신청한 체험단, 서평단 결과 및 배송을 끝까지 확인하느라 늦어진 것이다.

길벗출판사의 “그림으로 이해하는” 시리즈는 어려운 정보통신 관련 용어를 그림으로 쉽게 설명해 주는 책이다. 총 4권이 있다. 그런데 필자가 이번 챌린지에 참여했던 도서는 “IT지식과 트렌드” 다. 최근 트렌드를 익히는데 유용한 책이었다.

이번 챌린지에서 필자가 노린 부분은 딱 하나였다. 완주만 생각했다. 필자 가족 중 한 명이 건강에 문제가 있어서 도서 전시회를 보이콧했기 때문에 SNS 등에서 모집하는 서평단에 매일 응모하는 관계로 완독 여부가 관건이었다. 물론 완독은 성공하지 못했지만 중요한 부분에 대해서는 빠짐없이 읽었다.

지면 관계상 서평은 간략하게 하도록 하겠다. 길벗출판사가 펴낸 “그림으로 이해하는” 시리즈 중 하나인 IT지식과 트렌드 라는 책은 정보통신분야의 기초부터 기술 트렌드, 미래전망, 비즈니스 전략까지 꼭 필요한 정보통신의 교양 지식을 이 한권에 모두 담아 낸 책이다. 또한 전공자는 물론 비전공자도 그림을 통해서 쉽고 재미있게 배울 수 있도록 했다.

이 책을 보다 보면 데브웁스, 린스타트업, 인공지능, 머신러닝, 딥러닝, 사물인터넷, 인공지능, 5세대 이동통신 시스템, 4차 산업혁명, 신경망과 딥러닝, 저장장치의 가상화, 신 클라이언트 등이 등장하게 되는데 이러한 용어에 대한 의미와 핫이슈, 비즈니스 전략에 대해서 그림으로 잘 설명해 놓았다. 특히 위에 열거한 주요 기술을 역사적 배경부터 미래 전망까지 체계적으로 잘 구성해 놓은 정보통신 지식 교양서라 부를 만한 좋은 책이었다.

오독완 챌린지 (그림으로 이해하는 IT지식과 트렌드)를 마치면서

필자가 서평단 활동을 시작한 지 얼마 안 되어서 오독완 챌린지를 시작했다. 그런데 예상보다 쉽지 않았다. 필자가 마음이 착잡했기 때문이었다. 필자로서는 좋아하고 천직으로 여겼던 PC하드웨어 리뷰 활동을 접어야 하다 보니까 어쩔 수 없이 서평단에 잇따라 응모하게 됐고 이번 길벗출판사의 “오독완 챌린지” 또한 이런 맥락에서 진행하게 된 것이다.

이번 활동이 서평단으로서는 첫 활동이다 보니까 한계가 분명히 있었다. 그러나 이것도 경험으로 생각하고 다음기회에 길벗, 시나공, 이지톡 같은 곳에서 조금 더 좋은 제안이 들어오면 서평단 활동을 6월 오독완 챌린지 (그림으로 이해하는 IT지식과 트렌드) 보다 더 잘할 자신이 생겼다.

마지막으로 7월부터 정보통신 제품 체험단 및 서평 활동 방향에 대해서 말하고 넘어가겠다. PC케이스와 그 내부에서 동작하는 컴퓨터부품(그래픽카드 포함)은 되도록 체험기 및 자체 사용기를 쓰지 않으려고 한다. USB와 전기를 연결해서 동작하는 제품(게이밍기어, 블루투스기기 포함) 및 노트북으로 한정하고자 한다. 컴퓨터부품 체험기를 쓰지 못하는 부분은 도서 서평으로 채우려고 하는데 잘 될 수 있을지는 미지수다.