마음 가는 대로
수산나 타마로 지음, 최정화 옮김 / 밀리언하우스 / 2009년 4월

상대방을 위해서 가끔 선의의 거짓말이란걸 할때가 종종있다.
하지만 상대방은 선의의 거짓말을 듣고 나중에 알아버렸을때 웃으면서 지나가는 사람이 있는가하면

배신감에 치를 떨며 싫어하는 사람도 있기 마련이다.

한번의 선의의 거짓말이라 할수 있는 한마디에 사랑하는 딸을 잃고,

같이 살던 손녀마저도 외국으로 유학을 가버리는 시점에 혼자남은 할머니는 여러통의 편지를 남긴다.

시한부 인생으로 요양원에서 치료받으며 좀더 오래사는것보단 자신의 집에서

남은 인생을 옛 추억을 되새기며 살기 원하던 할머닌 주방에 있던 노트 한권에다

언젠간 돌아올 손녀를 위하여 그동안 하지 못햇던 말들을 적어가며,

손녀에 대한 그리움, 그리고 지금은 죽어버린 자신의 딸을 회상하며,

또 자신의 어릴적 모습과 자신의 부모님의 모습, 성장과정등을 이야기 해준다.

초반부에는 편안한 이야기로 시작된 이야기는 중후반부로 갈수록

그동안 숨겨져왔던 이야기를 보여주며 조금 진지하고 , 진실된 이야기를 들을수 있게된다.

남편의 아이가 아닌 다른 사람의 아이를 임신하고도 남편의 아인것처럼 키우며 살고,

그 시대에는 그런 일이 생기면 그렇게 했다는것이 잘한것이라는 시대적 상황이 조금 충격적이었다.

그 시대에는 이혼이라는건 상상할수도 없었기 때문이었다.

할머니의 남편은 나이가 들어 죽으면서 자신의 딸이 같은 핏줄이 아님을 말하면서

그동안 알면서도 모른체 딸처럼 키워왔단 사실에 할머닌 또한번 충격을 받는다.

진실음 숨기챈 살아왔던것에대해 후회하기도 한다.

이런 많은 일들과 험한 과정들을 겪으며 자신의 딸이 자신의 한 이야기에 충격을 받고 나간뒤

교통사고로 목숨을 잃고 하나남은 자신의 혈육인 손녀마저 떠나자

혼자남을 손녀를 위해..살아가면서 지침의 될 말들과 솔직한 고백이 참으로 돋보였던 책이었다.

'내 실수를 다른 사람의 실수라고 우기는 건 참 쉬운일이야. 자기 실수를 인정하기 위해서는

아주 큰 용기가 필요하지. 이것만이 앞으로 나아갈수 있는 유일한 방법이야. 인생이

여행길과 같다면, 언제나 내내 오르막인 셈이지.' p-198