채굴장으로 - 제139회 나오키상 수상작
이노우에 아레노 지음, 권남희 옮김 / 시공사 / 2009년 3월

요즘 막장드라마가 인기가 많다. 불륜소재가 주를 이루는 이 막장드라마는 인간의 심리를 역이용하는 드라마다.
사람들은 대부분 불륜을 나쁘게 생각하지만, 시청률이 높다는건 너무나 자극적이고 궁금한 부분이고,

평범하지 않은 일상이기에  드라마 제작진들이 불륜을 드라마소재로 기용하는것이다.

불륜이라고 말할수도 있고, 그렇다고 딱히 불륜적 소재가 없는 한편의 소설이 있다.

바로 '채굴장으로'라는 책으로 남쪽 외딴섬에서 펼쳐지는 연애소설이다.

양호교사 세이와 화가남편인 요스케 사이에 도쿄에서 온 새로운 남자선생님인 이사와가 부임해 오면서

세이의 가슴에 뭔가 이사와에 대한 묘한 감정이 피어나면서 시작된다.

허나 이책은 세이와 이사와의 직접적인 불륜의 행동이나 모습들은 전혀 찾아볼수 없으며,

세이 혼자 생각하는걸로 마무리가된다.

어떻게보면 이렇다할 연애하는 장면이 없기에 연애소설이라 볼수도 없고,

불륜적인 내용이라 볼수 도 없는 이 묘한 책이 주는 묘미는

아마 세이의  일어날듯 말듯 하는 그 심리적 상황이 아닐까 한다.

남편을 사랑하지만 타지에서 온 이방인에게 끌리는 자신의 모습이 참으로 화가나기도 하면서도

끌리는 감정을 느끼며 자제하려는 세이.

요즘같은 막장시대에 불륜이라고 친다면 불륜일수도 있는 세이의 감정에

생각으로만 그치고, 억제하는 모습이 순수하고 귀엽게 보였다면 나만의 착각인 것일까.

어쩌면 같은 교사인 쓰키에의 유뷰남과 짙은 불륜적 요소와 시즈카 할머니의 음몽이

세이의 불륜과 대조되면서 세이의 사랑이 순수하게끔 보여지는것은 아닌가 하는 생각을 해본다.

그리고 남편인 요스케가 이사와에 대한 세이의 마음을 알아차렸는지도 밝혀지지도 않고 이 책은

이사와가 섬을 떠나며 끝을 맺는다.

특별한 사건없이 끝났던 이 이야기는 자극적인 뭔가를 기대하는 요즘내 사람들에겐 약간의 실망감을 안겨줄수도 있지만

심리적묘사 만으로  섬세한 부분까지  잘표현했다는 점에서 편안하게 읽을수 있었다.