책귀신 세종대왕 ㅣ 책귀신 2
이상배 지음, 백명식 그림 / 처음주니어 / 2009년 4월
독서에 관심이 많아져 독서량이 늘어난 지금의 내모습을 보면서 한편으로는 뿌듯한 감이 많았다.
한달에 1권도 채 읽지 않았던 1년전에 비해 지금은 한달에 3~4권은 꼭 보고 있다.
이런 내 모습을 보며 스스로에게 칭찬을 해주지만 이 책을 읽고 난 뒤에
아직 갈길이 멀었다는 생각이 들었다.
도대체 얼마나 많이 읽어야 책귀신이라는 말을 들을까라는 의문점을 일단 가슴에 품고
책장을 넘기기 시작했다.
이책에 등장하는 인물인 온달장군과 세종대왕.
이분들을 모르는 사람들은 없을 것이다. 세종대왕은 모든사람이 인정하는 책벌레였다.
한시라도 책을 놓은 적이 없었으며, 몸이 아픈와중에도 책은 꼬박꼬박 읽었다.
오죽했으면 밥보다 책이 더 좋다고 할 것인가?
그리고 또 한명의 책귀신 바보온달.
가난한 산골에서 태어나 나무꾼으로 눈먼 어머니와 살던 그에게 평강공주가 찾아와
결혼을 한다. 바보온달이 책을 읽으며 장군이 되기까지는 평강공주의 노력이
가히 대단하였다. 바보온달은 활쏘기나 말타기를 더 원하였지만 일단 글자부터 알고
많은 책을 읽으라는 평강공주의 말에 느릿한 속도지만 책을 읽고, 글자를 공부하고
책을 태워서 재를 물에타서 먹을만큼 대단한 의지를 보여주었다.
책을 읽지 못했다면 온달은 장군이 될수 없었을 것이다.
이렇듯 책은 한 사람을 크게 변화할수 있는 무한한 능력이 있다.
하지만 요즘처럼 바쁜시대에 사는 사람들은 책 읽을 시간이 어디냤는 말을 많이 한다.
그것은 잘못된 생각이다. 이렇게 바쁘고,자기계발이 필요한 시대엔 책만큼 좋은 것이 없다.
세종대왕의 훈민정음 창제도 책을 너무 사랑하다가 발명한 것이 아닌가.
만약 세종대왕이 책을 읽지 않았더라면 우린 한글을 쓰고 있지 못할것이다.
가끔씩 나는 책을 읽으며 생각하곤 한다.
내가 왜 이책을 읽어야 하는가? 그것에 대한 해답은 책을 읽을때마다 달랐다.
처음엔 무조건 책을 읽어야 한다고 생각해서 읽게 되었고
시간이 지날수록 무조건이 아니라 읽고 싶은 것을 발견하게 되었다.
책은 창의력과 상상력을 키워주는 아주 좋은 것이다.
그리고 이 책을 읽으며 하나의 좋은 독서방법인 같은 책을 여러번 보는 것이
중요하다는것을 새삼 느끼게 되어서 좋았다.
자녀가 있는 학부모라면 권해드리고 싶다