기프트 서부해안 연대기 3부작 1
어슐러 K. 르귄 지음, 이수현 옮김 / 시공사 / 2009년 1월

학창시절에 가장 즐겨 읽었던 책이 무협지도 아닌 바로 판타지소설이었다.
일반소설은 멀리 하다시피 했으며 나에게 책의 즐거움을 준것들은 상상의 나래를 펼수 있는 판타지 소설 뿐이었다.

그러던중 한동안 판타지책을 읽지 않고, 일반소설을 읽던중 눈에 띄는 책이 있어서 본것이 "기프트"이다.

세계에서 판타지 작가로는 유명한 저자의 서부해안연대기 3권의 이야기중 첫번째이다.

이 판타지세계는 두공간으로 나뉜다. 오렉과 같이 능력을 부여받은 자들은 고원지대에서 생활하며 ,

오렉의 어머니인 멜과 같은 평범한 사람들은 저지대에서 생활하는 것이다.

고원지대에 사는 오렉은 되돌림강한 능력을 가지고 있는 아버지 카녹과, 평범하지만 다정다감한 어머니

멜 사이에 태어난다. 여기서 되돌림이란 능력은 눈빛과 손짓으로 생물을 죽일수있는 잔인한 능력이다.

우연히 살무사와의 대립에서 오렉은 위협하는 살무사를  빠르고 정확하게 되돌리게 되고,

이를 통해서 아버지에게 인정받지만 오렉은 그런 자신에 혼란스러워 한다.

그러던중 아버지와 숲에서 또한번의 되돌림의 엄청난 능력으로 풀이 죽고, 개미언덕이 무너지고 , 사방이

암흑으로 변한것을 보고는 , 자신의 능력을 컨트롤 할수 없다는것에 스스로 눈을 가리는길을 택하고

아버지 역시 동의한다. 오렉의 친구이자 이웃영지에 사는 그라이는 동물을 부르는 능력을 타고 났지만

그 능력을 어머니 판은 사냥하는데 쓰는게 싫었던 그라이는 사냥쪽으로 능력을 사용하는것을 거부한다.

그렇게 둘은 능력이라는 힘 안에서 혼란스러워하며 살아간다.

그렇게 오렉은 장님의 인생으로 삶을 살다  어머니가 죽는날에 어머니의 부탁으로 안대를 벗고 어머니를 본다.

그때 그는 자신이 쳐다봐도 어머니를 죽일수 없다는것을 알게되고 또한번 혼란스럽다.

아버지는 어머니의 죽음앞에 말이 없어지고, 자신들이 지켜야하는 영지사람들과 오렉을 위해서

열심히 일만하게된다. 그러던중 저지대에서 일을 찾아 올라온 에몬을 만나고 에몬은 오렉의 모습을 보면서

안타까워한다. 스스로 안대를 찬 인생을 보며 안대를 벗고 새로운 삶을 살라고권한다.

에몬의 말에 의해서 스스로 안대를 벗고 자신의 안내견 검둥이를 봐도 죽일수 없는 것을 보고는

자신이 예전에 했던것들은 아버지가 영지를 지키기 위해서 꾸며낸 것이란걸 알고 분개하면서

그는 자신의 능력이 없는것을 인정한다 . 반대편 세력권영지인과의 싸움에서 아버지 카녹은 죽게 되고

아버지의 영지는 아버지의 조수인 알록에게 넘기고 자신은 자신의 시 짓는 능력과 그라이의 동물을 길들이는 능력을

활용하기 위해서 저지대로의 여행을 떠난다.

자신의 미래는 자신이 결정하는것이다. 부모님의 조언이나 나이 많으신분들의 조언이 많은 도움이 되긴하나

결정은 자신의 몫이다. 그걸 유념하여 스스로의 삶을 살았으면 좋겠다는 생각을 해본다.

그리고 책 중간의 그라이의 말처럼 어쩌면 원래는  되돌림의 능력이 아닌 만들기(살리기)의 능력인데

힘든 삶속에서 잘못 사용하는것이 아닌지 하는 생각을 해본다.