홋카이도 여행을 계획하면서 가장 먼저 준비한 것이 여행 가이드북이었습니다. 인터넷 검색만으로는 정보가 너무 흩어져 있어 동선을 짜기가 어려웠는데, 여행 준비부터 현지 일정까지 한 권으로 정리할 수 있는 든든한 안내서였습니다.

이 책은 삿포로뿐 아니라 오타루, 하코다테, 후라노, 비에이, 도마무까지 홋카이도의 주요 여행지를 폭넓게 다루고 있어 여행 일정을 계획하기가 편했습니다.

지역별로 관광 명소와 맛집, 카페, 쇼핑 정보가 보기 쉽게 정리되어 있어 처음 방문하는 사람도 어렵지 않게 여행 계획을 세울 수 있습니다.

특히 좋았던 점은 추천 코스가 다양하게 제시되어 있다는 점입니다. 2박 3일, 3박 4일처럼 일정에 맞는 코스를 참고해 이동 동선을 짤 수 있어 시간을 효율적으로 활용할 수 있을 것 같았습니다. 여행 초보라면 이런 일정표만으로도 큰 도움이 될 것 같습니다.

사진도 풍부하게 수록되어 있어 여행지를 미리 둘러보는 기분을 느낄 수 있었고, 라벤더가 만개한 후라노와 비에이의 아름다운 풍경을 보니 더욱 여행이 기대되었습니다. 계절별 추천 여행지와 먹거리 정보도 함께 소개되어 있어 어느 시기에 방문하면 좋을지 고민하는 데도 도움이 되었습니다.

또한 지도와 교통 정보가 자세하게 정리되어 있어 JR 이용법이나 이동 방법을 이해하기 쉬웠습니다. 홋카이도는 지역 간 이동이 긴 편이라 교통 계획이 중요한데, 이런 부분까지 꼼꼼하게 설명되어 있어 실용성이 높았습니다.

여행은 현지에서의 즐거움도 중요하지만 준비 과정도 여행의 일부라고 생각합니다. 여행 계획을 세우는 시간을 더욱 즐겁게 만들어 준 가이드북이었습니다. 홋카이도 자유여행을 준비하는 분들이라면 한 권쯤 준비해 두면 여행의 만족도를 높여줄 좋은 동반자가 될 것 같습니다.

"이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다."

공유하기 북마크하기찜하기