요즘 같은 시대에서 평생직장 또는 평생직업이라는 말은 더이상 통용되지않는다. 한가지 직업 만으로는 윤택한 삶을 살기가 어려워진 시대인것이다. 비록 1가지 현업에 종사하고 있는 직장인이라도 창업의 전선에 뛰어 들 수밖에 없는 바야흐로 n잡러의 시대가가 온것이다. 창업 자체가 선택사항이 될 수 없고 필수 사항이 된 것이다.
이 책은 60가지 주제로 그 때가 언제든 우리 모두는 결국 창업하지 않을 수 없다고 이야기 하고 있다. 돈을 벌기 위해 선택한 것이 직장이라면, 돈을 벌 수 있는 다양한 방법을 고려 할 수 있는 것이고 자신의 시간과 하루, 주도적 자유가 포함된 돈 벌 궁리가 가능하다는 이야기이다. 느리거나 천천히, 빠르거나 즉시 그 무엇이든 언젠가는 누구나 창업을 하게 될 것이고 해야만 한다고 이야기한다.
저자가 말하듯 모든 사람이 결국 창업할 수밖에 없다면 지금 나는 무엇을 해야 하는가를 떠올리게 하는데 집중해야 할 것이다. 페이스북 창업주 마크 저커버그는 “이렇게 빠르게 변하는 세상에서 당신이 감수할 수 있는 가장 큰 위험은 어떤 위험도 감수하지 않는 것이다. 나는 이것이 사실이라고 생각한다. 당신이 무언가를 위해 변화나 방향을 틀어야 하는 위치에 있을 때 주변 사람들은 그 결정이 초래할 수 있는 위험만 지적할 것이다.만약 이때 당신이 정체되어 그 변화를 꾀하지 않는다면 당신은 반드시 실패할 것이다.”라고 말했다고 한다. 이렇듯 위험을 감수하고라도 창업에 뛰어들어야 한다는 것이다.
그래야만 미래를 준비하는데 한발 들여놓게되는 것이다