[이 글은 초대권(도서)을 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다]

평소 자기계발서와 경제·경영 분야 책에 관심이 많아 여러 책을 읽어왔지만, 이번에 읽은 일론 머스크의 인생을 바꾼 명저 40은 조금 색다른 방식으로 다가왔다. 단순히 일론 머스크의 성공 스토리를 소개하는 것이 아니라, 그가 어떤 책을 읽고 어떤 생각을 하며 성장했는지를 중심으로 풀어내고 있기 때문이다.

우리는 흔히 성공한 사람들의 결과만 바라보지만, 이 책은 그 결과를 만든 사고방식의 원천이 무엇인지 알려준다. 특히 일론 머스크가 어린 시절부터 과학, 철학, 경영, 미래기술 분야의 다양한 책을 탐독하며 상상력과 문제 해결 능력을 키워왔다는 점이 인상 깊었다.

책에는 머스크의 삶과 사업에 영향을 준 40권의 명저가 소개된다. 단순히 책 제목만 나열하는 것이 아니라 핵심 내용과 머스크에게 어떤 영향을 주었는지 함께 설명해 주어 독자 입장에서도 부담 없이 읽을 수 있었다. 실제로 소개된 도서들 중에는 꼭 읽어보고 싶은 책들이 여러 권 생겼다.

특히 기억에 남았던 부분은 "독서는 다른 사람의 수십 년 경험을 짧은 시간 안에 배우는 가장 효율적인 방법"이라는 메시지였다. 학교 교육만으로는 얻기 어려운 통찰과 사고력을 책을 통해 얻을 수 있다는 점을 다시 한번 느끼게 되었다.

이 책은 단순한 성공담이 아니라 독서의 중요성과 배움의 가치를 강조한다. 현재 자신의 진로를 고민하는 학생이나, 자기계발에 관심 있는 직장인, 창업을 꿈꾸는 사람이라면 충분히 흥미롭게 읽을 수 있는 책이다. 저 역시 책을 덮은 후 "무엇을 읽느냐가 결국 어떤 사람이 되느냐를 결정할 수도 있겠다"는 생각이 들었다.

성공한 사람들의 독서 습관이 궁금하거나, 앞으로 읽을 책 목록을 찾고 있는 사람들에게 추천하고 싶은 책이다. 한 권의 책이 인생을 바꿀 수 있다는 말이 과장이 아닐 수도 있겠다는 생각을 하게 만든 의미 있는 독서였다.

공유하기 북마크하기찜하기