[이 글은 초대권(도서)을 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다]

처음 단희쌤의 새벽 수업이라는 제목을 봤을 때부터 굉장히 따뜻하면서도 묵직한 느낌이 들었습니다. ‘세상이 모두 잠든 시간에 진정한 나를 만나는 인생 제2막 수업’이라는 문구가 특히 인상적이었는데, 단순한 자기계발서가 아니라 삶의 방향을 다시 돌아보게 만드는 책이라는 기대가 생겼어요.
책을 읽으면서 가장 크게 느낀 점은 “새벽”이라는 시간이 단순히 이른 시간이 아니라, 나 자신과 가장 솔직하게 마주할 수 있는 시간이라는 것이었습니다. 바쁜 일상 속에서는 늘 해야 할 일에 쫓기지만, 조용한 새벽에는 오롯이 나에게 집중할 수 있다는 메시지가 깊이 와닿았습니다. 저 역시 하루를 정신없이 보내다 보면 정작 내 마음을 들여다보는 시간이 부족했는데, 이 책이 그 중요성을 다시 일깨워 주었습니다.
특히 저자가 직접 겪은 실패와 회복, 그리고 다시 일어서는 과정들이 현실적으로 담겨 있어서 더 공감이 되었습니다. 단순히 “열심히 하세요”라는 뻔한 조언이 아니라 실제 경험에서 나온 이야기라서 더 진정성 있게 느껴졌고, 읽는 사람에게 자연스럽게 용기와 위로를 건네는 책이었습니다.
중년의 불안, 미래에 대한 고민, 새로운 시작에 대한 두려움은 누구에게나 있을 수 있는데, 이 책은 그런 감정들을 외면하지 않고 정면으로 바라보게 해줍니다. 그리고 작은 습관 하나, 특히 새벽을 활용하는 삶이 얼마나 큰 변화를 만들 수 있는지 보여줍니다.
전체적으로 조용하지만 강한 울림이 있는 책이었고, 삶의 방향이 흔들리거나 다시 시작할 힘이 필요한 분들에게 추천하고 싶습니다. 읽고 나면 당장 내일 아침을 조금 다르게 맞이하고 싶어지는 책이었습니다.

공유하기 북마크하기찜하기