뜨개를 취미로 하다 보면 소품 위주의 책은 많지만, 실제로 입을 수 있는 옷을 만들기에는 난이도나 설명이 부담스러운 경우가 많습니다. 『하루한코의 뜨개 옷방 Knit dressroom』은 그런 고민을 가진 사람에게 딱 맞는 책이었습니다. 사진부터가 과하지 않고, 일상에서 자연스럽게 입을 수 있는 니트웨어 중심이라 책을 넘기는 내내 “이건 진짜 만들어보고 싶다”는 생각이 들었습니다.
특히 마음에 들었던 점은 디자인이 유행을 타지 않는다는 점이었습니다. 스트라이프 니트, 가디건, 베이직한 실루엣의 옷들이 많아 완성 후 활용도가 높아 보였습니다. 뜨개를 어느 정도 해본 사람이라면 도안 흐름도 무리 없이 따라갈 수 있고, 처음 의류 뜨개에 도전하는 분들도 차근차근 시도해볼 수 있는 구성입니다.
설명은 전체적으로 깔끔하고 필요한 부분 위주로 정리되어 있어, 뜨는 과정에서 책을 계속 들여다보지 않아도 흐름이 이어졌습니다. ‘하루한코’라는 이름처럼 매일 조금씩 떠도 부담이 없고, 천천히 완성해가는 재미가 살아 있는 책입니다. 단순히 예쁜 작품집이 아니라, 실제로 옷을 완성하고 입는 즐거움을 느낄 수 있는 뜨개 책이라 더욱 만족스러웠습니다.
소품 뜨개에서 한 단계 올라가 옷뜨개를 해보고 싶은 분, 실용적인 니트 디자인을 찾는 분들께 추천하고 싶은 책입니다.
이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.