[이 글은 초대권(도서)을 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다]

자녀를 둔 학부모라면 누구나 입시라는 거대한 벽 앞에서 고민하고 불안해하기 마련이다. 나 역시 마찬가지다. 이 책 "수능 성공 7가지 법칙"을 읽으며, 단순한 성적 상승을 넘어 수능에서 성공하는 진짜 전략이 무엇인지 깊이 고민해 볼 수 있었다.

책에서 강조하는 점 중 가장 인상적인 부분은 수능이 단순히 성적이 아니라 전략이라는 점이었다. 많은 학생과 부모가 ‘공부를 열심히 하면 좋은 결과가 나오겠지’라고 막연히 생각하지만, 이 책은 성적을 올리는 것만큼 전략적인 대비가 중요하다는 것을 강조한다. 특히 상위권 대학 합격자들의 데이터를 분석해 어떤 선택과 전략이 실제 결과로 이어지는지를 구체적으로 설명한 부분이 유익했다.

또한, 150명 이상의 코칭 사례를 바탕으로 학생들의 강점과 약점을 파악하고, 실전에서 최적의 성과를 내는 방법을 제시하는 점도 유용했다. 많은 학생이 ‘나도 좋은 대학에 갈 수 있을까?’라는 불안을 가지고 있지만, 책에서는 가능성과 희망을 객관적인 데이터와 방법론을 통해 제시한다는 점이 좋았다.

학부모로서 가장 마음에 와닿았던 것은 ‘입시는 성적이 50, 전략이 50’이라는 문구였다. 단순히 공부만 강조하는 것이 아니라, 학생 개개인의 상황에 맞춘 전략적 접근과 멘탈 관리의 중요성을 함께 짚어주는 것이 매우 인상적이었다.

이 책을 읽고 난 후, 내 아이에게 맞는 학습 전략과 현실적인 목표 설정이 얼마나 중요한지 다시 한번 깨닫게 되었다. 단순한 입시 지침서가 아니라, 부모와 학생이 함께 읽고 방향을 설정할 수 있는 필독서라고 생각한다.

#컬처블룸 #컬처블룸서평단 #수능성공7가지법칙

북마크하기찜하기