서울대 수시 합격 족보는 입시를 준비하는 학생과 학부모에게 실질적인 도움을 주는 책입니다. 이 책을 통해 입시의 전반적인 흐름과 수시 전형의 전략을 구체적으로 이해할 수 있었습니다.
특히 수시 전형에서 중요한 자기소개서 작성법, 면접 준비 방법, 학생부 관리의 핵심 포인트 등이 체계적으로 정리되어 있어 수능을 앞둔 고등학교 학부모로서 매우 유익했습니다.
두께부터 엄청난 족보입니다.
책에서 강조한 내용 중 가장 인상 깊었던 부분은 학생부 종합 전형에서 ‘진정성 있는 스토리’를 만들어야 한다는 점입니다. 단순히 활동을 나열하는 것이 아니라, 학생의 성장 과정과 학업 열정을 효과적으로 드러내는 방식이 중요하다는 것을 배웠습니다. 예를 들어, 한 학생의 사례에서 본인이 참여한 동아리 활동과 그 과정에서 얻은 깨달음을 구체적으로 녹여낸 이야기는 면접관들에게 강렬한 인상을 남길 수 있음을 알게 되었습니다.
또한, 서울대 입시에서는 학교생활기록부가 매우 중요하게 다뤄진다는 점도 새롭게 알게 되었습니다. 책은 이를 위해 학생이 고등학교 1학년 때부터 계획적으로 활동을 설계하고 기록해야 한다고 조언합니다. 부모로서 이 내용을 통해 자녀가 학업과 비교과 활동 사이에서 균형을 잡을 수 있도록 돕는 역할이 필요하다는 것을 깨달았습니다.
더불어, 면접 준비를 위해 제시된 예시 질문과 답변 방식은 매우 실질적이었습니다. 면접은 단순히 암기한 지식을 말하는 자리가 아니라, 학생의 논리적 사고력과 문제 해결 능력을 보여줄 기회라는 점을 강조하며 자녀와 함께 토론을 통해 대비해야겠다는 생각이 들었습니다.
이 책은 서울대 입시에 국한되지 않고, 전반적인 수시 전형 준비에 대한 인사이트를 제공합니다. 자녀가 자신의 강점을 발견하고 발전시키는 데 부모가 어떤 도움을 줄 수 있을지 구체적으로 생각해보게 하는 책이었습니다. 앞으로 남은 수능 기간 동안 자녀가 흔들리지 않고 최선을 다할 수 있도록 이 책에서 얻은 지혜를 바탕으로 적극적으로 지원해야겠다고 다짐했습니다. 고등학교 입시생을 둔 학부모와 학생에게 추천합니다.
#컬처블룸 #컬처블룸서평단 #서울대수시합격족보