무소유 뉴에디션 증보판을 읽고 많은 생각을 하게 되었습니다. 매일 바쁘게 살아가며 가족을 돌보고 집안을 챙기는 주부로서, 물질적 소유와 정신적 평온 사이에서 균형을 찾는 것이 얼마나 어려운지 실감하게 되었습니다. 집안일을 하며 끊임없이 필요한 물건들을 구매하고, 가족의 필요를 채워주다 보면 어느새 쌓이는 물건들이 우리의 삶을 무겁게 누르고 있음을 느끼게 됩니다.

법정 스님은 '무소유'를 단순히 물건을 버리는 것 이상으로, 마음의 집착을 내려놓는 것이라고 말씀하십니다. 처음에는 집안의 물건을 정리하는 것부터 시작했지만, 진정한 무소유는 마음의 평화를 찾는 과정이라는 것을 깨닫게 되었습니다. 불필요한 물건들을 버리면서 마음도 한결 가벼워지고, 물질에 대한 집착이 줄어들면서 정신적인 여유를 찾게 되었습니다.

특히, 법정 스님이 강조하신 '필요한 것만을 소유하라'는 말은 깊은 울림을 주었습니다. 주부로서 가족을 위해 필요한 것과 불필요한 것을 구분하는 지혜가 중요하다는 생각이 들었습니다. 아이들에게도 이러한 가치관을 가르쳐주고 싶어졌습니다. 아이들이 물질에 집착하지 않고, 소중한 것의 가치를 제대로 이해하며 자라길 바라는 마음이 커졌습니다.

또한, 법정 스님의 글을 통해 자연과의 조화로운 삶에 대해 생각해보게 되었습니다. 자연 속에서 얻는 평온함과 감사함이야말로 진정한 무소유의 가치를 실천하는 길이라는 것을 배웠습니다. 가족과 함께 자연 속에서 시간을 보내며 소소한 행복을 느끼는 순간들이야말로, 법정 스님이 말씀하신 진정한 무소유의 삶이 아닐까 생각했습니다.

'무소유 뉴에디션 증보판'은 단순한 철학적 담론을 넘어서, 일상에서 실천할 수 있는 구체적인 지침을 제시해 주었습니다. 물질적 소유에 집착하는 현대 사회에서, 무소유의 가치관을 실천하는 것이 얼마나 중요한지 깨닫게 되었습니다. 주부로서, 아내로서, 어머니로서 진정한 무소유의 삶을 실천하며 가족과 함께 행복하고 평화로운 삶을 살아가고 싶습니다.

이 책은 저에게 삶의 방향성을 제시해 준 소중한 지침서입니다. 법정 스님의 가르침을 통해 불필요한 집착을 내려놓고, 더 가벼운 마음으로 삶을 살아갈 수 있는 용기를 얻었습니다. 앞으로도 무소유의 가치를 잊지 않고, 가족과 함께 조화로운 삶을 추구하며 살고 싶습니다.

#무소유뉴에디션증보판 #컬처블룸 #컬처블룸서평단

북마크하기찜하기