무작정따라하기 시리즈의 장점은 책으로 먼저 다양한 문화와 경험을 접할 수 있다는 점입니다. 새로운 환경에서 사람들을 만나고, 현지 음식을 맛보며 지역의 역사와 문화를 여행전에 먼저 체험할 기회가 생깁니다. 그런면에서 여행전에 또는 여행시 여행서는 좋은 지침서가 될 듯 합니다.
 여행은 새로운 관점을 얻을 수 있는 기회를 제공하고 스트레스 해소와 휴식을 취할 수 있는 동시에, 안목을 넓히는 계기가 될 수 있습니다. 이런 다양한 경험들은 삶에 활력을 불어넣어주죠 .

예전부터 일본의 북해조 홋카이도 여행에 대한 설레임을 가지고 있었다. 영화 러브레터 때문인지  조성모의 뮤비때문인지 눈으로 덮인 아름다운 자연 풍경이 너무 보고싶었다. 그리고 다양햐 일본의 음식들 또햐 설레임을 안겨준다. 무작정따라하기 홋카이도에는 이러한 여행 스폿과 맛집도 잘 알려준다.

이 책에는 홋카이도를 여행할 때 반드시 가봐야 할  다양한 장소들로 가득합니다.
1. **노보리베코**: 홋카이도의 대표적인 자연 경관 중 하나로, 신상의 봄바다로 불리는 노보리베코는 그 유일무이한 자연 풍경으로 여행객들을 매료시킵니다. 푸른 바다와 고난도의 해안선이 어우러진 풍경은 사진 한 장 찍기에도 뛰어난 장소입니다.

2. **니세코**: 홋카이도를 대표하는 스키 리조트로 유명한 니세코는 겨울에는 눈으로 덮인 능소화와 각종 스키 활동을 즐길 수 있는 최적의 장소입니다. 여름에는 그린 파스처럼 뒤덮인 산을 감상하며 등산을 즐길 수 있습니다.

3. **소우야쿠시**: 홋카이도를 대표하는 따뜻한 온천마을인 소우야쿠시는 여행객들에게 몸과 마음을 힐링시켜주는 곳입니다. 푸른 산과 자연 속에 흩어진 온천은 일본의 온천 문화를 경험하고 싶은 이들에게 강력한 추천지입니다.

이렇게 홋카이도 여행에 꼭 가봐야 할 곳들이니, 여행 계획을 세우실 때 참고해봐야겠다. 무작정따라하기와 함께라면 홋카이도 여행도 걱정없을듯 하다.

#컬처블룸서평단 #컬처블룸 #무작정따라하기홋카이도