수제청은 전통적인 방식으로 만들어지는 청으로, 다양한 이점을 가지고 있습니다. 손수 고른 과일을 사용하고, 천연 방법으로 숙성시키기 때문에 과일의 풍미와 영양소를 그대로 보존할 수 있습니다. 또한, 수제청은 화학첨가물을 사용하지 않기 때문에 건강에 좋습니다. 인공적인 색소나 방부제 등이 들어가지 않아서 신선하고 자연스러운 맛을 느낄 수 있습니다.

수제청은 활용도가 높습니다. 단순히 청으로만 즐기는 것뿐 아니라 요리에 활용하거나 음료로도 즐길 수 있어 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다.

또한 수제청은 환경에도 친화적입니다. 대량 생산되는 과일에서 나오는 남은 부분을 재활용하거나, 자연 친화적인 방법으로 생산되기 때문에 환경에 미치는 부담이 적습니다. 
이처럼 수제청은 맛과 건강, 지역 경제 지원, 활용도와 환경 친화성 등 다양한 이점을 가지고 있어 평소에도 관심을 많이 가지고 있었습니다.

손경희의 수제청 정리노트는 수제청에 관한 전문적인 정보와 노하우를 담은 책으로, 수제청 제조 과정부터 저장 방법까지 상세히 다룹니다. 다양한 과일의 수제청 레시피와 재료 비율, 숙성 기간 등을 제공하여 청 제작의 전 과정을 소개하고 있습니다. 또한, 수제청의 맛과 향을 높이는 방법, 청의 종류와 특징, 맛의 변화에 대한 이야기도 다룹니다. 수제청을 집에서 만들고 보관하는 방법과 함께, 간단한 청 요리 레시피도 수록되어 있어 다양한 활용법을 제시합니다. 


이 책은 수제청을 좋아하는 사람들에게 유용한 실용적인 정보를 얻기에 좋은것 같습니다. 저도 소장하고 필요할 때마다 활용해보도록 하겠습니다. 특히 딸기청에 도전해보고 싶습니다.

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