요즘에 있어 창업은 많은 분들의 꿈인듯 하다. 직장이 있거나 없거나 2잡 3잡인 분들도 물어보면 노후에는 예쁜 카페하나 차리고 싶다고한다. 특히, 우리나라에서는 디저트의 선호도가 높아서 베이커리나 카페에 대한 수요도 지속적으로 증가하고 있는 현실이라 더 카페 산업에 관심을 갖게 되는것 같다.

카페운영, 나 조차도 그런 꿈 을 꾸고 있으니 말이다.​

" 월화수 쉬고 목금토일만 여는 카페"

제목에 확~ 끌렸다. 어떻게하면 이렇게 워라밸 누리며? 쉬고싶을때 쉬며 운영이 가능할까

역시 수면위의 우아한 백조는 안보이는곳에서의 부던한 노력없이는 있을수 없다는걸 다시한번 느꼈다​

카페오픈만 하면 되는 완벽한 모든 준비에도 불구하고 코로나라는 천재지변?이 덥치는 악조건에도 저자는 내가 이 상황에서 할수 있는게 무엇인지 여기서 무엇을 더 해야하는지 환경 조건에 맞는 끝없는 고민이 성공의 비결인듯 싶다.

밖에 나가보면 어렸을때 한집걸러 한집 치킨집이 성행했던것 처럼 100m간격으로 각종 프랜차이즈 개인브랜드 카페까지 너무도 많은 카페가 있다.

주변에 다양한 브랜드와 카페가 많기 때문에 차별화 없이는 성공이 어려울 것이다. 개인카페를 열고 심지어 워라밸 을 위해 월화수 쉬고 목금토일 4일만 여는데는 다른 차별화 전략들이 있던 것이다.

1인기업 창업에 관심이 많던 차에

저자의 이야기들이 너무 흥미있고 재밌어서 술술 넘기며

읽었다. 책을 쭉~ 읽다보니 카페 창업 과정을 바로 옆에서

지켜본것같은 느낌이 들어 응원하게된다.​

미리 먼저 해본 경험자 선배의 이야기를 기초삼아

추후의 내 사업에도 적용해보리라. 사업 시작하려는 분께 추천하는 책이다.​​