우리는 골리앗과 싸울 때 어기적거려선 안 된다. 반드시 이긴다는 확신을가지고 새벽을 깨우면서 빠르게 전진해야 한다. 우리의 빠른 결단력이 적을당황시킨다.
총알같이 달려 내려가던 다윗의 손에서 눈 깜짝할 사이에 물맷돌이 날아갔다. 골리앗은 다윗의 막대기만 보았지, 물맷돌은 미처 보지 못했다. 다윗을 그만큼 얕잡아 보았기 때문에 제대로 전력 분석을 하지 못한 것이다. 그래서 "교만은 패망의 선봉(잠 16:18)이라고 성경은 말한다. - P42

싸움이 어려우면 어려울수록, 그 싸움의 승자에게 오는 영광이 크다. 우리 인생 앞에 놓인 문제가 크면 클수록, 그 문제를 돌파할 때 주어지는 면류관은 더욱 클 것이다.
골리앗이 다윗의 인생에 걸림돌이 아니라 디딤돌이 되어주었듯이, 우리 인생의 모든 위기도 하나님의 은혜로 돌파하고 나면, 걸림돌이 아니라 디딤돌이 될 것이다. 골리앗의 죽음은 위대한 하나님의 사람 다윗의 전설의 시작이었다. - P47

처음부터 다윗은 자기의 감정대로 일을 처리하지 않고, 하나님의 뜻을 구했다. 그런데 부하들이 반대하자 다시 하나님의 뜻을 구했다. 다윗이 어떤일을 결정할 때 작동하는 이런 프로세스가 참으로 하나님의 사람답지 않은가? 이것은 다윗이 평소에도 크고 작은 일 앞에서 항상 하나님께 기도하는습관을 가지고 있었던 사람임을 우리에게 보여준다. - P55