"예, 소설을 읽을 때는 저 산에서 빨치산 8만여 명이 그렇게 치열하게 투쟁하면서 죽어갔다는 게 잘 이해되지 않았거
"아니, 왜? 소설에서 저 산에 대해서 아주 구체적으로 묘사하고 설명하고 있잖아?"
"그래도 잘 실감이 나지 않았어요. 8만 명이나 되는 그 많은 사람들이…………. 그런데 저 장엄하고 끝없이 긴 지리산맥을보는 순간 ‘아 알았다!‘ 하고 딱 실감이 나더라구요. 그리고소설의 감동이 새로워지구요."
"응, 그건 당신 말이 옳아. 그래서 백문이불여일견이라는말이 나온 거 아니겠어."
"얼마 전에 서준이가 그 소설을 다 읽고 나서 한 가지를 묻는 거예요. 휴전협정을 하면서 남북이 서로 포로 교환을 했는데, 왜 그때 그 많은 지리산 빨치산들은 제외해 버렸냐고요." - P147

애들교육을위해서는 서울로 가야 한다. 이게 그 중병의 병명 아니오? 그래서 너나 나나 서울로 몰려가면서 시골은 텅텅 비고, 서울과 경기 일원에는 전체 인구의 절반이 들끓는 세계 초유의사태를 빚어내고 있는 것 아니오. 그래서 난 저 사람하고 약속했어요. 자식들의 진로는 부모의 개입 없이 자식들이 스스로 선택하고 결정해야 한다. 그러므로 그 기회를 주기 위해서 고등학교 1학년 때부터 여름방학, 겨울방학에 서울로 올려 보낸다. 고모 집에 기거하면서 본인이 원하면 학원도 보내준다. 그렇게 3년을 해서 서울의 대학으로 진학하고 싶어하면 얼마든지 그 뒷바라지를 해준다. 단, 지방에서 고등학교를다녀서 서울의 대학에 진학할 수 없었다는 변명은 용납하지않는다. 나도 지방 고등학교 나와서 서울 일류 대학에 합격했고, 지금도 그런 학생들이 지방마다 다 있기 때문이다. 이런조건으로 두 애를 고모 집에서 서울 생활을 하게 했는데, 둘다 대학 가기 전에 벌써 진로를 결정해 버렸소. 여기 고향의대학을 나와서 아빠의 뒤를 이어 농사를 짓겠다고 왈,  - P153