‘주 하나님의 메시지다. 마음속에 우상을 들여놓고 자신을 파멸시킬 악독을 품고 살면서, 뻔뻔스럽게 예언자를 찾아오는 이스라엘 사람들아, 모두 주목하여라. 잡다한 우상들을 질질끌며 나오는 그들에게, 나 하나님이 직접 나서서 대답하겠다. 나는이스라엘 족속의 마음, 나를 떠나 우상들에게 간 그들의 마음을 손볼 것이다‘ - P506
그러므로, 이스라엘 족속에게 말하여라. ‘주 하나님께서 말씀하신다. 회개하여라! 너희 우상들에게서 돌아서라. 역겹기 그지없는짓들에서 돌아서라. - P506
그 예언자나 그를 찾아가는 자들이나, 모두 유죄 판결을 받을 것이다. 이는 이스라엘 족속이 다시는 내 길에서 벗어나서헤매거나 반역죄로 자신을 더럽히지 않고, 내가 그들의 하나님이듯그들이 나의 백성이 되게 하려는 것이다. 주 하나님의 포고다." - P507
6-8 그러므로 주 하나님의 메시지다. 나는 숲의 나무 중에서 포도나무를 골라 땔감으로 쓰는 것처럼 예루살렘 주민을 다룰 것이다. 내가 그들을 철천지원수로 여길 것이다. 전에 한번 불에 그을렸던 그들이지만, 그 불이 다시 한번 그들을 사를 것이다. 내가 그들을 대적하는 날에, 너희는 내가 하나님인 줄 알게 될 것이다. 내가 이 나라를 황무지로 바꿔 놓을 것이다. 그들이 내게 반역했기 때문이다." 주하나님의 포고다. - P509
너는 정말이지 대단했다. 너는 여왕이었다! 세계에 이름을 알린 너는 내 장신구로 단장한완벽한 미인, 전설적인 미인이 되었다. 주 하나님의 포고다. 15-16 그러나 너는 네 미모에 취해 자만해지면서, 결국 길거리의 아무남자나 붙들고 침실로 가는, 흔해 빠진 창녀가 되었다. 너는 네 좋은옷들로 장막을 만들고, 그곳에서 몸을 팔았다. 결단코 있어서는 안될 일이었다." - P510
12-14그들에게 말하여라. ‘바빌론 왕이 예루살렘에 와서 왕과 지도자들을 바빌론으로 끌고 갔다. 그가 왕족 중에 하나를 데려다 언약을맺고, 그에게 충성을 맹세하게 했다. 바빌론 왕은 고위급 인사 전부를 포로로 붙잡아 갔는데, 그것은 이 나라를 무력한 허튼 생각을할 수 없는 상태로 만들어, 언약을 지켜야만 살 수 있게 하려는 것이었다. 15그런데 그가 반역을 했고, 이집트에 사절을 보내 군마와 대군을청했다. 이 일이 성공할 수 있으리라고 보느냐? 이렇게 하고도 너희가 무사할 것 같으냐? 언약을 깨뜨리고도 벌을 면할 수 있겠느냐? - P516
16-18 살아 있는 나 하나님을 두고 맹세하는데, 충성서약과 언약을 깨뜨린 왕은 그 나라 바빌론에서 죽을 것이다. 바빌론이 도성을 포위공격하고 그 안의 모든 사람을 쳐죽일 때, 바로는 큰 대군을 갖고도그 왕을 돕기 위해 손가락 하나 까닥하지 않을 것이다. 이것은 그가엄숙히 맹세한 바를 어기고 언약을 깨뜨리면서 이 같은 일을 서슴지않았기 때문이다. 그 왕은 절대 무사하지 못할 것이다. - P516