실제로 많은 사람들이 사순절과 관련된 책들을 읽기는 하지만, 그 책들중 상당수는 예수님의 십자가 여정을 살펴보다가 부활 직전에멈춥니다. 아니면 기껏해야 마지막 장에서 부활을 언급하는정도지요. 저는 오랫동안 부활절을 거쳐 승천일(Ascension Day)과성령 강림절(Pentecost)에 이르는 여정으로 데려다 줄 책을 간절히 바랐습니다. 부활이 나에게 어떠한 의미인지, 그리고 부활과 내 삶의 방식은 어떠한 연관이 있는지에 대해 더욱 깊이 고민할 수 있게 해주는 책 말이지요. - P9
그저 그리스도 안에서 사는삶에 대해서, 특히 부활에 대해서 여러분만의 언어를 찾도록도움을 주고 싶었습니다. - P13
실제로 종말에 대한 믿음을 전제해야 비로소 부활을 온전히 이해할 수 있습니다. 세계의 종말을 전제하지 않는다면신약성경에 담긴 신학의 상당 부분이 그 논리를 잃어버리게됩니다. 여러분이 가진 생각이 어떠하든지간에, 우리가 신약성경의 저자들이 이야기하는 것을 이해하기 위해서는 먼저 그들의 세계 안으로 들어갈 수 밖에 없습니다. 그 세계는 분명종말에 관한 믿음을 가지고 있었기 때문에, 우리가 신약성경의 저자들이 이해한 부활에 관해 이야기하려면 먼저 그들의관점을 따라야 합니다. - P14
부활을 이해하고자 할 때 겪는 어려움 중 하나는 1세기 유대인 청중들에게 부활은 과연 어떤 의미였는지를 파악하는 일입니다. 그리고 그것이 오늘날 우리가 부활에 관해 생각하는방식에 어떤 영향을 미치는지도 문제입니다. 여러분이 그것을더 깊이 생각하는 일을 돕기 위해 저는 부활에 관해서 깊이 살펴 보았습니다. 즉, 부활이 과거에 어떤 의미였고 지금은 어떤의미인지에 관해서, 그리고 부활이 우리가 살아가는 삶 가운데 어떤 영향을 끼치는지에 관해서 깊이 묵상하며 살펴보았습니다. 어떤 분들은 제 묵상이 유용한 렌즈라고 느끼고 각각의성경 본문들을 읽는 데 도움이 된다고 느낄 것입니다. 반대로제 묵상이 지나치게 복잡하고 신학적이라고 느낄 분들도 있을수 있습니다. - P17
봄꽃들이 새 생명을 얻는 것과 예수님의 부활 사이의 중요한 차이점은, 그 꽃들의 새생명은 순환의 과정속에 이루어지고 결국엔 죽음과 얽혀 있다는 것입니다. 하지만 예수님의 부활은 그렇지 않습니다. 예수님은 새 생명으로 부활하셨고 다시는 죽음을 겪지 않으십니다. - P23
왜냐하면 나사로는 마치 봄꽃들과 같이 결국 다시 죽음을 맞았고 또 다른 부활을 기다리게 되었기 때문입니다. 하지만 예수님은 다시 죽지 않으셨고 앞으로도 죽지 않으실 것입니다. 예수님은 나사로와 같은 생명이 아니라, 죽음이 더 이상 존재하지 않는 "다른" 생명으로 부활하셨습니다. 엄밀히 말하면 나사로에게 일어난 일은부활(resurrection, 영원한 새 생명으로 살아남)이 아니라 복원(revivification, 갱신된 옛 생명으로 살아남)이었습니다. 이것은 까다로운 구분이지만그만큼 중요한 부분입니다. 이는 우리가 흔히 생각하는 것 "그이상의 무언가"가 부활에 있음을 드러냅니다. - P24