그러자 빌라도가 예수님께 "네가 유대인의 왕이냐?"라고질문했다. 이에 예수님께서는 "당신이 말한 대로입니다!"라고 대답하셨다. 심문을 마친 빌라도는 대제사장들과 모인 무리들을 향해 이렇게 선언했다. "나는 이 사람이 죄를 지었다는 그 어떤 증거도 발견하지 못했다!" - P289

그러자 헤롯 안티파스는 곁에있던 군인들과 함께 예수님을 무시하고 조롱한 후에, 예수님의 무죄를 증명하면서도 왕이라는 주장에 대해서는 조롱의 표시로 밝고 화려한 의상을 입힌 후에 빌라도에게 다시 돌려 보냈다. 그래서 늘 원수처럼 지내던 헤롯과 빌라도는 그날만큼은 서로 친구가되었다. - P290

23:18-21하지만 그곳에 모인 유대인들은 모두 한목소리로
"저 예수라는 사람을 없애버리시오! 우리에게는 바라바를 풀어주시오!"라고 소리쳤다. 바라바는 예루살렘에서 폭동을 일으키고,
그 과정에서 사람을 죽여서, 살인죄로 감옥에 갇혀 있던 사람이었다. 그러자 예수님을 풀어주려고, 빌라도는 다시 그곳에 모인 유대인들을 향해 예수님은 무죄라는 말을 했다. 하지만 그곳에 모인유대인들은 소리를 지르면서 이렇게 말했다. "십자가형에 처하시오! 예수를 십자가형에 처하시오!" - P291

그래서 어쩔 수 없이 빌라도는 그곳에 모인 유대인들이 요구하는 대로 예수님을 십자가형에 처하도록 판결했다. 그렇게 총독 빌라도는 그곳에 모인 유대인들이 요구했던 사람, 바로 폭동과 살인죄로 감옥에 갇혀 있었던바라바라는 사람은 풀어주었고, 오히려 아무 죄도 없었던 예수님은 그곳에 모인 유대인의 요구대로 십자가형으로 사형 집행되도록 넘겨주고 만 것이다. - P292

결국 예수님을 바로 믿는다는 것은 이 고집스러운 태도에서 신실함으로 바뀌는 것이라 믿는다. 그렇다면 그 차이는 무엇일까? 그것은 방향과 태도에 달려 있다. - P294

나는 믿는다. 예수님의 신실함이이 땅의 완고함을 이길 것을 말이다. 그래서 성령님께 간절히 도움을 구한다. 오늘도 세상 사람들의 고집스러운 길이 아니라, 주님의 신실한 길로만 갈 수 있도록. 바로 나부터 말이다. - P295

"주여! 우리는 이따금 분명히 잘못된 길에서 고집을 피우고,
분명히 죄악된 길에서 완고해질 때가 많습니다. 우리의 마음을 부드럽게 해 주셔서 회개하고 고치게 하여 주소서!  - P295

주님이 가신 그신실한 길을 힘들더라도 감당하게 도와주소서! 우리가 더 이상 예수님과 말씀을 못 박는 흐름 속에서 기뻐하지 않게 하소서. 오히려 주님과 함께 억울함을 당하고 견디는 흐름 속에서 신실하게 기도하게 하소서! 예수님의 이름으로 기도합니다. 아멘!" - P295