그때에 뭇 나라 가운데에서 말하기를여호와께서 그들을 위하여 큰일을 행하셨다 하였도다여호와께서 우리를 위하여 큰일을 행하셨으니우리는 기쁘도다 - P213

오늘 우리가 읽은 시편은 바로 그것을 이렇게 고백한다. "눈물을 흘리며 씨를 뿌리는 자는 기쁨으로 거두리로다. 울며씨를 뿌리러 나가는 자는 반드시 기쁨으로 그 곡식 단을 가지고돌아오리로다." 포로로 지내던 이스라엘 사람들은 그냥 기다린 것이 아니다. 바벨론의 나라보다 더 큰 하나님의 나라를 기대하며,
바벨론의 이야기보다 더 위대한 하나님의 이야기를 소망하며, 날마다 눈물로 씨앗을 뿌렸다. 회개의 씨앗을, 눈물의 씨앗을, 용서의 씨앗을, 소망의 씨앗을 말이다. - P215

우리 모두가 지금 어디엔가 유배당해 있음을 기억해야 한다.
우리는 에덴동산에서 쫓겨났고, 하나님의 그 친밀한 성막에서 멀어졌다. 그러나 하나님은 어디에나 계시며 성령님을 통해 우리가있는 공간 어디에서든지 바로 이 회복의 소망을 품고 기도하고 기다리기를 기대하신다.  - P215

당신은 반드시 두 사람 중의 한 사람이 되어야 한다. 이 세상의악한 것들과 함께 격리된 삶에서 해방되어 나오는 사람이 되든지,
아니면 그런 사람들과 함께, 혹은 그런 사람들을 위해 눈물로 기도를 뿌리며 기다리는 사람이 되든지 말이다.  - P216

그래서 우리 모두는시편 126편의 고백보다 더 위대한 회복의 기쁨을 노래할 수 있어야 한다. 나는 회복의 하나님, 해방의 하나님을 믿는다. 나는 그 하나님께서 역사하실 것을 기다린다.  - P216

회복의 하나님, 해방의 하나님이시여! 우리에게 놀라운 일을 행하실 것을 기다립니다. 눈물로 씨앗을 뿌리며 기쁨으로 그 단을 거두게 될 것을 기대합니다. 우리로 낙심치 않고 그날을 기다리게 하소서! 우리로 포기하지 않고 그날을 누리게 하소서 예수님의 이름으로 기도합니다. 아멘!" - P216