1-3 하나님의 메시지가 이같이 내게 임했다. "거리로 나가 예루살렘을 향해 외쳐라. 하나님의 메시지다! 나는 네가 젊은 시절에 바친 충성을 기억한다. 신혼 같았던 우리의 사랑을 기억한다. 그 광야 시절, 너는 내 곁을 지켰고그 고생길에도 내 곁을 떠나지 않았다. 이스라엘은 하나님의 거룩한 특선품이자특상품이었다. 감히 그녀에게 손대는 자는 누구든지곧 후회하게 되었다!" 하나님의 포고다. - P270
4-6야곱의 집이여, 하나님의 메시지를 들어라! 너희, 이스라엘의 집이여! 하나님의 메시지다. "도대체 내가 무엇을 잘못했기에너희 조상은 나를 버리고,거품에 불과한 우상과 붙어살다가자기들도 거품이 되고 말았단 말이냐? 그들은 한 번도 이렇게 물은 적이 없다. ‘하나님은 어디 계신가? 우리를 이집트에서 구해 주시고그 메마른 사막과 죽음의 골짜기, 아무도 살아 나오지 못하는 땅 1약사람이 살 수 없는 잔혹한 땅을 지나던 1그 험악하고 다사다난했던 광야 세월 동안, 한결같이 우리를 보살펴 주신 그 하나님은?‘ - P271
제사장이라는 자들은 ‘하나님은 어디 계신가?‘ 하고 물을 생각도 하지 않았다. 종교 전문가라는 자들은 나에 대해서 아는 바가 전혀 없었다. 통치자들은 내게 도전했고, 예언자들은 바알 신을 전하면서, Pi허망한 꿈과 우둔한 계획에 지나지 않는 우상을 좇았다. - P271
12-13 하늘아, 충격적인 이 일을 보아라! 믿을 수 없는 이 일을 보아라. 어떻게 이런 일이 있을 수 있느냐!" 하나님의 포고다. da "내 백성은 이중의 죄를 범했다. 그들은 나를 버렸다. 그들은 생수가 솟는 샘인 나를 버리고, 대신 땅에 물웅덩이를 팠다. 물이 새는 물웅덩이, 하수구나 다를 바 없는 물웅덩이를 팠다. - P272
음란한 종교 산당을 만날 때마다 한 곳도 그냥 지나치지 않고 들어가싸구려 창녀처럼 몸을 팔았다. 너는 내가 최고의 종자를 구해다 심은최고급 포도나무였다. 그런데 지금 네 모습이 어떤지 보아라. 엉망으로 자라 비뚤어진 네 모습, 도저히 포도나무로 봐줄 수 없는꼴이다. - P273
초강력 세제로 빨아 보아라. 생살이 벗겨지도록 북북 문질러 씻어 보아라. 그래도 네 죄의 때는 빠지지 않을 것이다. 너를 쳐다보는 일조차 내게는 고역이다!" 주 하나님의 포고다. - P273
25 진정하여라. 제발 숨 좀 돌려라. 뭐가 그리 급하냐? 왜 그렇게 몸을 망가뜨리느냐? 대체 무엇을 그렇게 좇는 것이냐? 그러나 너는 말한다. ‘어쩔 수 없습니다. 이방 신들에 중독되어, 멈출수가 없습니다." - P274
31-32 오. 이 세대여! 내가 너희에게 말하지 않았느냐? 경고하지 않았느냐? 이스라엘아, 내가 너희를 실망시켰더냐? 어찌하여 나를 막다른 골목 취급하느냐? 어찌하여 나의 백성이 나를 버리고 ‘아, 속 시원하다! 이제부터 우리는 자유다‘ 한단 말이냐? 모여인이 자기 보석을 잊는 법이 있느냐? 신부가 면사포 쓰는 것을 잊는 법이 있느냐? 그런데 내 백성은 나를 잊었다. 날이 지나고 또 지나도 거들떠보지도 않았다." - P275
36-37 너는 한 가지 죄를 도모하다 실패하면아무렇지 않게 또 다른 죄를 도모한다. 그렇지 않느냐? 그러나 기억하여라. 앗시리아가 그랬던 것처럼이집트도 너희를 내팽개치고 말 것이다. 너는 가슴을 쥐어뜯으며거기서 나오게 될 것이다. 나 하나님은 네가 의지하는 모든 자들의 리스트를 갖고 있다. 너는 그 누구에게서든 손톱만큼의 도움도 얻지 못할 것이다." - P276