다윗을 죽이겠다는 사울의 결의를 전해 들은 다윗은 망명을 결정한다.
다윗은 사울의 주권이 미치지 않는 곳으로 망명해야 살 수 있다고 여겼다. 그는 블레셋을 선택하는데 블레셋 사람들이 정치적 이용 가치가있는 다윗을 해하지 않을 것이라는 판단 때문이다. 골리앗을 죽인 이스라엘의 최고 장수 다윗이 골리앗의 칼을 들고 블레셋으로 망명해 온다면 블레셋은 이전의 수치를 씻고 이후 이스라엘과의 투쟁에서 더 큰자신감을 가질 것이다. 망명을 결심한 다윗은 먼저 놉 성소에 들른다. - P447

요나단과 헤어진 후 다윗은 놈으로 간다. 높으로 간 이유는 확실치 않다. 블레셋으로 망명할 계획(10절 참조)을 품었다면 굳이 놈에 들를 필요가 없다. 왜냐하면 기브아를 중심으로 놉은 블레셋 영토에서 멀어지는방향이기 때문이다. 그럼에도 놉으로 간 것은 그곳에 안치된 골리앗의칼을 가져오기 위함이다. 다윗이 사울로부터 피할 수 있는 유일한 방법이 블레셋으로 망명하는 것이었다면, 골리앗의 칼을 가져가는 것이정치적 가치를 높이는 좋은 방법이다. 블레셋이 가장 두려워하는 장수다윗이 골리앗의 칼을 들고 망명했다는 소식은 블레셋의 사기를 높여줄 것이기 때문이다. - P448

【놉】 놈은 실로의 성소가 파괴된 후 이스라엘의 제의 중심지였다. 놉에는 엘리의 증손인 아히멜렉이 제사장으로 있었다.
예루살렘의 바로 북쪽에 위치했기 때문에 예루살렘을 침공하는 적들은 언제나 놉을 예루살렘 침공을 위한 전진기지로삼았다(사 10:32). - P448

[다윗의 놉 방문과 사무엘의 베들레헴 방문] 다윗이 놉을 방문하는 장면은 사무엘의 베들레헴 방문(16장)과 여러 면에서유사하다. 베들레헴 장로들이 떨며 사무엘 선지자를 맞았던 것처럼, 아히멜렉도 떨며 다윗을 영접한다. 사무엘이 그들을안심시키기 위해 "제사를 위해" 왔다고 거짓말을 했듯, 다윗도 아히멜렉에게 작전 수행 중이라고 거짓말을 한다. 16장에서성결과 음식의 모티브가 사용되었듯, 본문에서도 성결과 음식의 모티브가 등장한다. 사무엘의 베들레헴 방문 이야기에 이어곧 골리앗 이야기가 등장하는데 다윗의 놉 방문 장면에서도 골리앗이 언급된다. 이는 사무엘의 베들레헴 방문이 다윗의인생에서 중요한 전환점이 되었듯 다윗의 놉 방문이 다윗의 왕정 등극 과정에서 하나의 이정표가 됨을 암시한다. 실제로다윗의 놉 방문은 다윗의 도망 생활이 돌이킬 수 없는 다리를 건넜음을 알린다. - P449

미갈과 요나단처럼 아히멜렉도 사울 정권의 핵심 인물이지만 다윗과의 우정 때문에 그의 탈출을 돕는다. 아히멜렉과 다윗과의우정은 다윗이 골리앗의 검을 놉 성전에 안치하기로 결정하면서부터시작된 것 같다(17:54 해설 참조). - P450

구하는것은 여행 식량이지만, 특히 "당신 아히멜렉의 수중에 있는" 것을 구하는 것으로 보아 오래 머무를 시간이 없는 것 같다. 왜 떡 "다섯" 덩이를요구했는지 궁금해하는 사람도 있지만(왜 다윗이 매끄러운 돌 "다섯"을 취침는지와 아울러 다섯이라는 숫자에 큰 의미를 부여할 필요는 없다. 종종히브리어에서 숫자 다섯은 ‘약간, 조금‘의 의미로 사용된다(알터, 131쪽), - P450

다윗의 대답에 만족한 제사장은 그에게 "거룩한 떡‘을 내어준다. 그리고 사무엘서 저자는 거룩한 떡이 무엇인지 구체적으로 설명한다. 아히멜렉이 거룩한 떡이라고 말한 것은 진설병이다. 진설병은 성소안, ‘여호와 앞‘에 즉 지성소 휘장 앞의 상 위에 전시된 열두 개의 빵을 지칭한다. 이 빵은 하나님과 열두 지파가 맺은 언약을 상징한다. 안식일마다 새롭게 만든 빵이 상에 오른다. 상에서 내려온 빵은 제사장만이 먹을 수 있다. - P452

그는 "여호와 앞에 있었다. ‘여호와 앞‘이라는 말은 성소를 가리키는 숙어이다. 도엑이 놉 성소에 있었던 이유를 암시하는 말은 "머물러있었다"이다. "머물러 있었다"로 번역된 히브리어 ‘아짜르‘(asar)는 "강제되다"의 의미에 가깝다. 이 단어는 하나님이 사울의 통치를 두고 사용한 말이기도 하다. "이는 내가 네게 말한 사람이니 이가 내 백성을 다스리리라(아짜르)"9:17). 이런 관점에서 우리는 도엑이 놉의 성소에 머문것은 사울의 통치의 일환임을 알 수 있다.  - P453

즉 도엑은 사울을 위해 놉의제사장들을 감시하고 있었다. 그리고 에돔 사람이었기 때문에 제사장의 반역 행위를 고발하는 데 안성맞춤이었을 것이다. 때문에 아히멜렉과 다윗은 도엑을 의식하지 않을 수 없었다. 실제로 도엑은 사울이 다윗과요나단과의 관계에 대해 아무도 말해 주지 않았다고 측근들을 꾸중하자 놉 제사장 아히멜렉과 다윗 사이에 있었던 모든 것을 자원하여 보고한다. - P453

도엑이 에돔 사람이었다는 사실과 사울의 목자장이라는 사실은 구속사적으로 의미가 있다. 고대 근동 문헌에서 목자는 이상적인왕에 대한 은유로 자주 사용되었다. 다윗도 목자였음을 고려하면 놉성소에는 현재 목자가 두 명 있는 셈이다. 하나는 유다 베들레헴 사람이고, 다른 하나는 에돔 사람이다. 이것은 예수님이 태어났을 때의 상황을 연상시킨다. 당시 이스라엘의 왕은 헤롯이었다. 헤롯은 도엑처럼에돔 사람이었고 그는 이스라엘의 목자를 자처하였다. 그때 예수님께서 참 목자로 오신 것이다.  - P453

도엑이 다윗을 도운 놉 제사장들을 죽였듯헤롯도 예수님을 경배하러 온 박사들을 죽이려 했고 그 일이 실패하자두 살 이하 아이들을 모두 죽였다. 도엑과 다윗의 만남이 우연이라고보기에는 이런 구속사의 그림이 너무 선명하다. - P454

다윗은 놉 성소에 골리앗의 칼이 있음을 잘 알고 있어요것이다(사무엘상 17장 54절에 따르면 다윗은 골리앗의 칼을 처음에는 자기 장막에 보관했다가 나중에 놉으로 옮겼다. 그리고 다윗이 놉에 들른 목적 중의 하나가골리앗의 칼이었을 가능성이 높다. 블레셋 땅으로의 망명을 원했다면골리앗의 칼을 들고 가는 것보다 더 큰 ‘회심의 상징은 없기 때문이다.
그러나 도엑이 듣고 있음을 의식한 다윗은 골리앗의 칼은 직접 언급하지 않고 "수중에 칼이나 창이 없나이까"라고 질문한 것이다. - P454

"그 같은 것이 또 없나니 내게 주소서"라는 다윗의 말(9절)은마치 골리앗의 칼을 기다렸다는 인상마저 준다. 이것은 도엑에게 자신의 진짜 의도를 숨기면서 골리앗의 칼을 가져가려던 다윗의 계획이었다.  - P455

다윗은 아히멜렉과의 ‘연기‘를 통해 도엑의 의심을 최대한 피하려고 했다. 또한 아히멜렉은 도엑에게 다윗이 골리앗을 맨손으로 때려잡은 장군임을 상기시킴으로써 은밀히 협박한 것이다. 그러나 다윗이나아히멜렉은 도엑 때문에 결국 놉의 제사장들이 모두 학살당할 것이라는 것은 미처 예상치 못했다. - P455

현실적으로 가장확실하게 도망하는 방법은 해외로 도피하는 것이다. 그것도 사울의 적인 블레셋으로 망명하는 것이 정치적으로 가장 유리하다. 블레셋의 입장에서는 가장 두려워하는 적의 장수가 항복해 오는 셈이니 마다할 이유가 없을 것이다. 이런 정치적 망명에 가정 적합한 선물이 골리앗의칼이다. 여호와의 궤가 블레셋 땅에 있다는 것은 이스라엘이 블레셋의힘에 정복당했다는 표지였던 것처럼 이스라엘 땅에 안치된 골리앗의칼은 블레셋이 이스라엘의 힘 아래에 있다는 상징이 된다. 골리앗을 무찌른 적의 장수가 그 검을 들고 가면 블레셋 사람들에게 큰 기쁨일 것이다. 마치 여호와의 궤가 이스라엘에 돌아올 때 이스라엘이 느꼈던 기뺨에 비견될 수 있다. - P456

이처럼 다윗은 생존을 위해 정치적 망명을 시도한다. 이것은다윗의 문제(사)를 단번에 해결해 주었을 것이다. 그리고 다윗은 블레셋에서 망명가로 어느 정도의 생활과 지위를 보장받을 수도 있었을 것이다. 그러나 이런 생각이 하나님의 뜻에 합당한지는 불확실하다. 이것을 단적으로 보여 주는 것이 놉의 성소에서 다윗이 하지 않은 일이다.
다윗은 하나님께 기도로 묻지 않았다. 다윗이 놉의성소에 왔을 때 망명에 대한 그의 마음은 정해져 있었고, 그것을 이루기 위한 치밀한 계획도 있었기 때문이다.  - P456

심지어 아히멜렉이 검의 위치를 설명할 때 "에봇 뒤에 있다"라고 했음에도 다윗은 하나님께 여쭈어 보아야겠다는 생각을 못한 것 같다. 이후 다윗은 여러번에봇을 통해 하나님의 뜻을구하지만 놉에서는 그렇지 않았다. 블레셋으로 망명하면 생존할 수 있을지 몰라도 하나님께서 주신 사명, 즉 이스라엘의 왕이 되는 사명에서는 도망가는 것이 아니었을까. - P456

를 두려워하기 시작한다(12절). 사울이 두려워서 아기스에게 도망왔으나 이번에는 아기스가 두려워진 것이다. 두려움의 대상만 바뀌었지, 다윗은 이스라엘 땅에서나 블레셋 땅에서나 여전히 두려움 가운데 살게된 것이다. 두려움을 회피하는 손쉬운 방법이 두려움의 대상에서 도망가는 것이지만 절대 영구적 해결책은 아니다. 사람을 두려워하면 어디를 가든지 두려운 존재를 만나게 된다. 가드 땅에 오면 안전하다고 막연하게 생각했던 다윗은 막상 상황이 어렵게 돌아가자 사명을 버리고안전을 도모했던 것을 회개했을지도 모른다.  - P457

다윗이 특히 마음에 둔 말(12절)은 "그 땅의 왕 다윗"이라는 말이다(11절). 아기스의 신하들은 다윗을 조롱하기 위해 그렇게 말했지만, 다윗에게는 하나님의 말씀처럼들렸다. ‘그렇다. 나는 기름 부음 받은 사람이 아닌가? 하나님이 나를왕으로 지명하지 않았는가? 그런데 나는 한갓 인간을 두려워하여 이렇게 블레셋 사람들 사이에서 안위를 도모하려 했던가. ‘ - P457

이런 다윗의 ‘회심‘을 보여 주는 것이 그들 앞에서 다윗이 행동을 바꾸었다"는 말이다(13절). ‘행동을 바꾸다‘로 번역된 히브리어 ‘샤나타암 (sanah taam)은 ‘판단을 바꾸다‘ 혹은 ‘생각을 바꾸다‘로도 번역될 수 있다. 다윗이 ‘회심‘ 했을 때 하나님께서 그에게 지혜를 주셔서 다윗은 미친 척하기 시작한다.  - P457

대문짝을 손으로 긁적거리며, 수염 위로침을 흘린다. 이런 행위를 통해서 다윗은 의심과 경계의 눈으로 자신을쳐다보는 사람들의 촉수로부터 벗어나려 했던 것 같다. 또한 아기스는다윗이 미쳤다 함을 듣고 그를 자기 집(궁)에서 제거하려 한다. 미친 다윗은 더 이상 정치적 이용 가치가 없기 때문이다. 이렇게 다윗은 자연스럽게, 무사히 아기스의 궁에서 빠져나올 수 있었다.  - P457

다윗은 기름 부음을 통해 왕의 사명을 받았지만 어려운 현실 속에서절망합니다. 하나님의 약속을 믿기보다는 사울의 창을 두려워했습니다. 사울이 두려워 블레셋으로 도망한 것은 결국 사명으로부터 도망감을 의미합니다. 그 과정에서 다윗은 치밀하게 계산하여 행동합니다.
먼저 놉 성소에 들러 골리앗의 칼을 취합니다. 골리앗의 칼을 들고 가면 블레셋 사람들이 그를 환영해 줄 것이라고 기대했을지 모릅니다.
- P459

그러나 다윗의 기대와는 달리 아기스 왕의 신하들은 다윗의 망명 동기를 의심하고 다윗을 죽이려 합니다. 다윗은 사울이 두려워 도망했지만, 블레셋 땅에서도 두려움의 대상 아기스를 만나게 됩니다. 바로 그때 ‘그 땅의 왕 다윗‘이라는 말이 다윗의 심장에 꽂힙니다. 다윗은 자신의 사명을 다시 기억하고 아기스의 궁에서 탈출합니다.  - P459

우리도 사역의 현장에서 도망치고 싶은 생각이 들 때가 있습니다. 사람이 두렵고,
비전이 희미하게 느껴질 때가 있습니다. 이럴 때는 다윗처럼 기도도 하지 않게 됩니다. 인간적 수단으로 사명의 현장에서 벗어나려 노력하기도 합니다. 그러나 다윗을 되돌리셨던 하나님은 우리가 현장에서 끝까지 믿음의 싸움을 싸우기를 원하십니다. - P459