초반에는 좋은 기업들이 공개된다. 사람들은 이 공모를 통해 돈을 좀벌게 된다. 그러자 사람들이 점점 더 기업 공개에 몰리고, 자연스레 기업 공개도 더 많아진다. 그 과정에서 공개된 기업의 질이굉장히 낮아지기 시작한다. 이미 좋은 기업들은 모두 공개된 이후이기 때문에 나쁜 기업들까지 상장하게 되는 것이다. 엉터리기업들이 상장을 하는데 공모 가격은 터무니없이 높아진다. 듣도 보도 못한 기업인데 경쟁률이 높아지고 사람들의 입에 계속오르내리고 언론에서 주야장천 떠들어대니, 그 기업의 신주 공에 참여하지 않으면 내가 손해 보는 것 같아진다.  - P199

부자가 되기 위해서는 가능한 한 주변 사람의 말을믿지 않아야 한다. 부자가 되려면 고독해야 한다. 대다수의 사람이 가는 길과 정반대의 길을 갈 수 있는 용기가 있어야 한다. - P200

결론은 욕심에 사로잡히지 말고 기업들의 이런 특별한 판매술에 휘둘리지 않도록 정신을 바짝 차려야 한다. 언론의 달콤한 속삭임과 지금 이 판에 뛰어들지 않으면 벼락 거지가 된다는말에 흔들리지 말아야 한다. - P200

원숭이가 -2.7%, 월스트리트 유명 펀드 매니저들이 -13.4%, 일반 투자자는 -28.6%, 결과적으로 원숭이가투자를 제일 성공적으로 해낸 것이다. 원숭이는 우리 같은 일반투자자보다 열 배나 높은 실적을 냈다. - P202

투자종목을 선정하는 데 정답이 있을 수 없다. 누구에게 종목 추천을의지할 것이 아니라 스스로 우랑주식 다섯 개 정도를 골라 꾸준히 묻어두는 것이 최선이다. 현재 주가에 대해서 전문가들이 어려운 용어를 써가며 분석하는데 그 내용을 구체적으로 알 필요도 없다. 지금 가격이 얼마인가만 보면 된다. 일반인이라면 굳이 정량분석이니 정성분석이니 이런 걸 따질 필요도 없다. 전망좋은 ETF를 사거나 우랑주식을 골고루 사서 분산투자를 하면된다." - P204

여기에 덧붙여 그레이엄은 기술발전이 기업의 장기 실적에 미치는 영향이 커지고 있으니 기술발전도 간과하지 말라고 당부한다. 4차 산업혁명을 앞두고 현재 우리가 가장 새겨들어야 하는지점이다.
- P204

만일 듣도 보도 못한 주식들을 사서 가격이 오르내리는 걸 지켜보며 무릎에서 샀다가 어깨에서 팔아야겠다는 시도를 하려는 마음을 먹었다면 다시 한번 생각해보기 바란다. 처음에 몇 번은 돈을 벌수 있겠지만 결과적으로는 엄청난 손실을 볼 수밖에 없다. 월스트리트의 최고 펀드 매니저가 각종 최신 투자정보를 손에 쥐고도 해내지 못한 걸 일반인인 우리가 할 수는 없다. - P205

지난 100년 동안 월 스트리트에서 만일100개의 펀드를 만들었다면 그중 3개 정도가 수익이 나고 나머지는 겨우 마이너스를 면하거나 손실이 났다. 즉, 지상 최고의 공격적 투자자들이 모여있는 월 스트리트에서도 수익이 그나마 좋은 펀드 상품은 100개 중 3개에 불과하다. - P206

그렇다면 왜 종목 선정으로 수익을 내는 것이 어려울까? 벤저민 그레이엄은 두 가지를 지적한다. 첫째, 이미 현재 주가에 기업의 과거 및 현재 실적뿐 아니라 미래 실적에 대한 합리적 기대도모두 반영되어있다.  - P206

이처럼 총명하고 박식한 일류 애널리스트가 구성한 포트폴리오도 초과수익을보기 어려운데, 우리 같은 일반인은 어떨까. 섣불리 종목을 선택하려고 할 것이 아니라 우랑주식을 매달 정기적금 들듯이 사는것밖에 길이 없다. 복잡하게 생각할 것도 없이 매달 똑같은 일을 반복하는 것이다. 그리고 배당금이 나오면 재투자를 한다. 이게 바로 벤저민 그레이엄이 우리 같은 일반인에게 주는 가장 핵심적인 충고이다.  - P207

나는 여러분에게 할 수 있는 한 가장 보수적인 방법으로 투자하라고 말한다. 돌다리를 두드려가면서 건너는것을 넘어 돌다리를 만들면서 가야 하는 것이다. 겸손하게 투자하라. 그래야 부의 길을 갈 수 있다. 교만하면 결국 빈 의 길을가게 된다. 겸손한 투자자가 되면 주식에 대해 잘 모르는 우리도월 스트리트의 내로라하는 투자자들을 이길 수 있다. - P208