주 하나님의 말씀이다. 내 백성 이스라엘이 곧 돌아올 테니, 너희 이스라엘 산들아, 너희는 내 백성을위해 나뭇가지를 내어 뻗고 열매를 맺어라. 내가 너희 편이 되겠다.
내가 너희에게로 얼굴을 돌리면, 사람들이 너희 산을 갈고 씨를 뿌릴 것이다. 내가 너희 위에 많은 사람, 곧 모든 이스라엘 백성이 있게하여, 도시에 다시 사람이 살고 폐허가 건설될 것이다. 내가 너희 산위에 사람과 짐승을 많게 해, 그 수가  - P45

많아지고 번창할 것이다. 내가너희를 예전처럼 사람들이 살게 하고 이전보다 더 좋아지게 하겠다.
그때 비로소 너희는 내가 주님인 줄 알 것이다. 내가 너희 산 위에사람들, 곧 내 백성 이스라엘이 다시 다니게 하겠고, 그들이 너희를차지하고 너희는 그들의 소유가 될 것이다. 너희가 다시는 그들의 자식을 빼앗기지 않게 하겠다. (36:6-12) - P45

주 하나님의 말씀이다. 사람들이 너를 두고 ‘너는 사람을 삼키는땅이요, 네 나라 백성을 빼앗아 간 자‘라고 말하지만, 네가 다시는사람을 삼키지 않고, 다시는 네 나라 백성을 빼앗아 가지 않을 것이다.  - P46

주 하나님의 말씀이다. 나는 네가 다시는 이방 민족의 모욕을듣지 않게 하고, 여러 민족의 조롱을 받지 않게 하겠으며, 다시는 네나라 백성이 넘어지지 않게 하겠다. 주 하나님의 말씀이다." (36:13-15) - P46

이스라엘 백성이 우상을 숭배하고 이웃을 폭력으로 살인하여, 하나님은 유다 왕국을 멸망시키고 유다 백성을 열방에 흩으셨다. 하지만 자신의 이름을 위해 그들을 다시 돌아오게 하고 그들에게 새 마음과 새 영을 주고 성령을 주어서하나님의 백성으로 회복시키셨다.  - P46

또한 그들을 통해 하나님의 거룩하심을 나타내어 하나님의 이름을 거룩하게 하겠다고 하셨다. 그러나 이스라엘 백성이 돌아오려면 먼저 회개한 뒤 회복시켜 달라고 하나님께 부르짖어야 응답해 주시겠다고 말씀하셨다. (겔 36:16-38) - P46

이방인들은 그들을 보고 ‘이 사람들은 주님의 백성이지만 주님의 땅에서 쫓겨났다‘고 말했다. 이스라엘 족속이이방 민족 속으로 흩어져 가는 곳마다 내 거룩한 이름을 더럽혀 놓았으므로, 나는 내 이름이 더럽혀지는 것을 그대로 둘 수 없었다. 그러므로 너는 이스라엘 족속에게 전해라. ‘주 하나님이 말씀하신다.
이스라엘 족속아, 내가 이렇게 너희를 회복시키려 하는 이유는 너희를 위해서가 아니라, 너희가 들어간 이방 민족 안에서 너희가 더럽혀 놓은 내 거룩한 이름을 위해서다.  - P47

너희가 이방 민족 가운데 더럽혀 놓은 내 이름, 곧 이방 민족 안에서 더럽혀진 내 큰 이름을 내가다시 거룩하게 하겠다. 그리고 이방인들이 보는 앞에서 내가 너희를통해 내 거룩함을 나타낼 때, 30 비로소 그 이방인들도 내가 주님인줄 알게 될 것이다. 주 하나님의 말씀이다. (36:16-23) - P47

하나님은 에스겔에게 환상을 보여 주셨다. 유대인들이 바빌로니아에 포로로잡혀 와 정치 · 경제적으로나 영적으로 마른 뼈같이 절망적인 상태이지만, 하나님이 그들을 다시 살려서 ‘한 왕 다윗‘ 아래 큰 군대를 이루게 하고 이스라엘 땅으로 데려와 회복시킬 것이라는 환상이었다. 이 예언대로 유대인들은 바빌로니아에서 유다 땅으로 귀환해 하나님의 나라를 회복한다. (겔 37:1-14) - P49

주님의 능력이 내 위에 있었다. 주님은 영으로 나를 데리고 나가골짜기 가운데 두셨다. 그곳에는 뼈가 가득했다. 그가 나를 그 뼈 주위로 다니게 하셨다. 내가 보니 그 골짜기 바닥에 뼈가 너무도 많았다. 그 뼈는 무척 말라 있었다. 그가 내게 물으셨다.
"사람의 아들아, 이 뼈들이 살아날 수 있겠느냐?"
"주 하나님, 주님이 아닙니다."  - P49

"너는 이 뼈들에게 대언해라. 그것들에게 전해라. ‘마른 뼈들아 너희는 주님의 말씀을 들어라. 주 하나님이 뼈들에게 말씀하신다. 내가 너희 속에 생기를 불어넣어, 너희가 다시 살아나게 하겠다. 내가 너희에게 힘줄을 주고 살을 입히고 살갗으로 덮고 너희 속에 생기를 불어넣어, 너희가 다시살아나게 하겠다. 그때 비로소 너희는내가 주님인 줄 알게될 것이다." - P49

"사람의 아들아, 너는 생기에게 대언해라 생기에게 이렇게 대언하며 말해라. ‘주 하나님이 말씀하셨다. 생기야, 사방에서부터 불어와죽은 이 사람들에게 불어 그들이 살아나게 해라.‘ - P50

나는 명령받은 대로 대언했다. 그러자 생기가 그늘 속으로 들어갔다. 그들이 즉시 살아나 제 발로 일어나 섰는데, 엄청나게 큰 군대였다. 그때 그가 내게 말씀하셨다.
"사람의 아들아, 이 뼈들이 바로 이스라엘 온 족속이다. 그들이 말하기를 ‘우리의 뼈가 말랐고 우리의 희망도 사라졌으니 우리는 망했다‘고 한다.  - P50

그러므로 너는 그들에게 대언해 전해라. ‘주 하나님이 말씀하셨다. 보라, 내 백성아, 내가 너희 무덤을 열고, 그 무덤 속에서너희를 이끌어 내어 이스라엘 땅으로 들어가게 하겠다. 내 백성아,
내가 너희 무덤을 열고 그 무덤 속에서 너희를 이끌어 낼 때 비로소너희는 내가 주님인 줄 알 것이다. 내가 내 영을 너희 속에 두어 너희가 살게 하고, 너희를 너희 땅에 데려다 놓겠다. 그때 비로소 너희는나 주가 말하고 내가 행한 줄 알 것이다. 주님의 말씀이다." (37:1-14) - P50

에스겔 38-39장은 장차 메섹과 두발 왕 곡이 회복된 이스라엘을 대적해 전쟁을 일으키겠지만 하나님이 곡을 심판하시리라는 내용이다. 곡의 파멸은 하나님과 그분의 백성을 대적하는 적그리스도의 파멸의 상징이다. (겔 38:1-23) - P52

내가 또 마곡과 여러 섬에서 평화롭게 사는 사람들에게 불을 보내겠다. 그때 비로소 그들이 내가 주님인 줄 알 것이다. 내가 내 거룩한 이름을 내 백성 이스라엘 가운데 알려 주어, 내 거룩한 이름이다시는 더럽혀지지 않게 하겠다.
- P55

그때 비로소 이방 민족은 내가 주, 곧 이스라엘의 거룩한 자인 줄알 것이다. 그날이 오고, 그대로 이뤄질 것이다. 내가 말한 그날이 바로 이날이다. 주 하나님의 말씀이다. - P55

모든 민족은 이스라엘 족속이 죄를 지어 포로로 끌려갔음을알게 될 것이다. 그들이 나를 배반했으므로 내가 그들을 외면하고그들을 원수의 손에 넘겨, 모두 칼에 쓰러지게 했다는 것과 나는 그들의 부정과 죄악대로 그들에게 벌주고 그들을 외면했다는 사실을알게 될 것이다. 주 하나님이 말씀하셨다.  - P57

그러나 이제는 내가 내 거룩한 이름을 위해 열심을 내어 포로 된 야곱의 자손을 돌아오게 하고 이스라엘 온 족속을 불쌍히 여기겠다. 그들이 그들의 땅으로 돌아와 평화롭게 살고 그들을 위협하는 사람이 없게 될 때, 비로소 그들은 나를 배반한 모든 행위를 부끄러워하며 뉘우칠 것이다." 내가그들을 이방 민족 가운데서 돌아오게 하고 원수들의 땅에서 모아데리고 나올 때, 이방 민족이 보는 앞에서 그들을 통해 내 거룩함을나타내겠다. 내가 그들을 이방 민족에게 포로로 잡혀가게 했으나,
그들을 다시 고국 땅으로 모으고, 그들 가운데 한 사람도 다른 나라에 남아 있지 않게 하겠다. - P57

에스겔 32장은 하나님의 백성을 괴롭힌 이집트가 심판받는다는 예언이다.
이집트 왕 파라오가 심판받아 최후를 맞이하게 될 것이기에 하나님은 에스겔이게 장송곡을 부르게 하신다. (BC586, 겔32:1-16) - P58