그러나 나는 이런 열성 형질 중 일부가 진화의 역사 동안 계속 인간 유전체에 존재한 데는 그만한 이유가 있을 수 있다고 강조했다. 그것들을 제거하면 우리가 식물과 동물에게 한 것처럼우리 인간 종을 무심코 단일재배할 수 있으며, 그럼으로써 우리의 열성형질이 방어할 수도 있던 환경의 새로운 잠재적 공격에 더 취약하고 회복력이 떨어지게 돼 건강뿐만 아니라 생존에 해로운 영향을 입을 수 있다는 논지였다. - P114
우리에게는 서로 자주 방문해서 만나는 절친한 부부가 있다. 몇 년전 그들이 워싱턴 DC 교외로 이사했는데, 바로 이 무렵 우리가 웨이즈를 쓰기 시작했다. 그들의 집을 찾아가는 길이 복잡했기 때문이다. 몇 달뒤 어느 날 우리가 그들을 만나러 출발했는데 얼마 못 가 웨이즈 앱을 설치한 휴대전화가 집에 있다는 것을 알았다. 우리가 어디에 있는지, 목적지에는 어떻게 가야 할지 전혀 알 수 없었다. 창문 밖을 봐도 도로와 주택, 상점 등 익숙한 듯한 표지를 전혀 확인할 수 없었다. - P120
친구 부부가 우리 집에서 차로 25분 거리에 살았는데도 우리 머릿속에는 친구 집에 가는 길의 지도가 없었다. 우리는 불현듯 웨이즈가 여행을 훨씬 효율적으로 만든 대신 물리적 환경을 인식하고 그려 내는 능력에서 우리의 주체성은 잃어버리게 했다는 사실을 깨달았다. 우리는 마치 유아처럼 발달 초기로 돌아가 있었다. 공간 속 움직임에 대한 감각이 웨이즈와 GPS 공간 및 시간 안내의 보호와 관리하에 들어가 버린 것이다. - P120
다시 강조하지만, 삶의 다른 많은 길과 마찬가지로 점점 더 기술적으로 매개되고 디지털로 연결되고 GPS 안내가 우리를 편하게 하고 더효율적인 결정을 내릴 수 있게 돕는 세상에서, 우리는 인지능력이 위축되는 위험을 무릅쓴다. - P121
아날로그시계를 대체하기 시작한 때가 1980년대다. 당시 나는 화생들 앞에 설 때면 원을 그리는 시곗바늘의 움직임이 하루 24시간 주기의 지구 자전을 암시하는 반면, 디지털시계는 착용자에게 지나온 과거와 다가갈 미래는 없이 고립된 현재 순간만을 알려 주는 타이머에 가깝다는 점을 상기시키곤 했다. 디지털 시간은 공간에 고정되어 있다. - P122