그러나 세상은 우리에게 끝없이 거짓말을 권합니다. 특히 우리 조국 사회는 다른 어떤 사회보다도 거짓말에 관대합니다. 거짓말을할 수 있다고 너무 쉽게 문을 열어놓습니다.  - P212

진짜 신앙인인지 아닌지를 알기 위해서는우리 혀가 우리 속에서 일어나는 일을 담아내는 것을 봐야 합니다 - P213

정직한 성도라면 살아 계신 참 하나님을 믿는 사람처럼 입술에신앙의 표와 증거가 반드시 드러나야 합니다. 사람들이 있고 없을 때 말의 태도가 달라지면 안 되고, 하나님 앞에서 한결같은 자세로 말하는 사람이어야 성경이 말하는 바른 신앙 증거가 됩니다. - P214

이전에는 마귀 아래 속하여 거짓말, 부정적인 말, 악한 말을 하며살았지만, 주님을 영접한 후에는 보시고 받으시고 들으시는 하나님 앞에서 살아가는 것임을 알고 말부터 달라지는 것이지요. 사소해 보이는 작은 일에서부터 가치관, 행실, 삶의 중요한 영역에 이르기까지 말과 인격이 일치되는 삶으로 부르심을 받은 것을 알고이 땅을 사는 사람들이 성도입니다. - P214

나쁜 말만 정직하게 하면 안 됩니다. 범사가 정직해서 믿을 만하고, "옳다, 아니다"라고 말하는 것이 신뢰할 만하며, 맹세가 필요없는 언어 생활이 일상이 되고, 말과 생각과 행실이 하나님이 우리 안에 이루신 구원과 은혜를 담는 도구가 되기를 주님은 촉구하십니다. - P215

사람은 그 입의 대답으로 말미암아 기쁨을 얻나니 때에 맞는 말이 얼마나아름다운고,-잠 15:23
말도 자기 상태대로 해버리는 것이 아니라 때에 맞게 해야 합니다. "아니요"를 해야 될 때 "아니요"를 하고, "옳다"고 말해야 할때 "옳다"고 하는 것이 중요합니다. - P215

세상에 금도 있고 진주도 많거니와 지혜로운 입술이 더욱 귀한 보배니라.-잠 20:15
 바르게 말하면어떤 보배보다 더 가치 있고 귀한 것인데, 죄의 습관과 육체를 따라너무 쉽게 나쁜 말, 상처를 헤집는 말, 책임질 수 없는 말, 남에게서들은 말을 옮기면서 다른 이의 마음을 아프게 합니다. - P216

우리가 예수 믿는 사람처럼 살려면 아프리카로 가야 한다고 성경은 말하지 않습니다. 고통받는 자와 함께 고통받으며 극빈자처럼살아야 한다고 하지 않습니다.
 삶의 자리에서 경험한 하나님의 은혜와 하나님이 행해주신 귀한 복을 말로 담아내라는 것입니다. 일상에서 하는 말이 하나님 앞에서 하는 말 같아서 신뢰할 만하고 말자체가 보증과 맹세처럼 되는 것이 기독교 신앙의 출발점입니다.
- P276

진주나 금보다 더 귀한 보배 같은 입술로 귀한 말을 은혜의 도구로 사용할 줄 알아서, 기도할 때나 찬양할 때, 일상의 말을 할때 모두 하나님의 은혜를 드러낼 수 있기를 바랍니다. - P217

신앙생활을 하는 동안 우리 역시 하나님의 말씀 그 자체에귀를 열어 듣기보다는 우리의 본성으로 자꾸 왜곡하고 싶어 합니다. 우리의 나쁜 본성을 말씀이 지지해주는 방향으로, 자기 본위로 성경을 해석하려는 경향이 많습니다.  - P221

성도는 복수하는 마음으로 불의나 악을 대하면 안 됩니다. 우리 본성의 되갚아주고 싶은욕망이 이끄는 대로 악을 대하거나 바라보면 안된다는 것입니다.
로마서 12장은 이 본문을 잘 해석해줍니다.
아무에게도 악을 악으로 갚지 말고 모든 사람 앞에서 선한 일을 도모하라.-롬12:17
상대가 해코지하고 의도적으로 나쁘게 대할 때, 절대로 악을 악으로 갚지 말라고 합니다.  - P222

원수를 갚는 일은 하나님께 속한 일입니다. 우리는 지나치게 원수를 과도히 갚으려는 경향을 띠는 불완전한 재판자이기 때문에 바르고 공정하신 재판관이신 하나님께 맡겨야 합니다. 하나님이 우리를 억울하게 하지 않을 분이심을 믿으며, 악을 악으로 갚으려하거나 우리에게 해를 가하는 사람에게 직접 복수하지 말라는 것입니다. 주님은 우리에게 더 적극적으로 권면하십니다. - P223

네 원수가 주리거든 먹이고 목마르거든 마시게 하라. 그리함으로 네가 숯불을 그 머리에 쌓아놓으리라.-롬12:20
숯불을 머리 위에 쌓는다는 말은 무슨 뜻입니까? 옛날에는 불을굉장히 귀한 것으로 여겼기 때문에 이웃에게서 불을 구해올 때도자기 같은 것을 머리에 이고 가서 받아왔습니다. 선을 베풀 수있을 때, 잘 베풀어주라는 것이지요.
- P223

악에게 지지 말고 선으로 악을 이기라.-롬12:21
성경은 악을 되갚고 싶어 하는 본성이 우리 속에 있지만 그런 본성을 따라 세상을 살지 말고, 악에게 지지 말고 선으로 악을 이기라고 권면합니다. - P223

누군가 나의 뺨을 치는 등 신체적 가해를 하거나 인격적 모독으로 굴욕감을 안겨줄 때, 절대로 분을 터뜨리거나 즉각적 보복 수단을 찾으면 안 됩니다. 오른뺨을 맞을 때 왼뺨을 또 맞아도 되는것처럼 반응해야 합니다.  - P225

자아를 존중하고 스스로에게 지대한 관심을 가지고 있는 세상 사람들과 다르게 행동하라는 것입니다. 자존감을 내려놓고, 자기에게 민감하지 말고, 자기를 방어하려 하지않는 사람처럼 오른뺨을 맞으면 왼뺨을 돌려대라는 것이지요. 인격적 모독을 당할 때, 선의 삶이 무시되고 굴욕적인 취급을 받을 때 되갚아주려 하지 말고, 더 당해도 괜찮은 사람처럼 자기를향해 민감하지 말라는 것입니다. - P225

문제의 핵심은 마음의 부패한 본성에 들어 있는 자기 보호와 자기방어, 자기 높임등 자기를 다루는 주제와 밀접하게 연결되어 있습니다. 누군가 공격할 때 인격적인 모욕감을 느꼈다고 되갚아주려 하지 말고, 한번 더 모욕당해도 되는 사람처럼, 자아를 향해 죽은 사람처럼 해코지를 받아내라는 것입니다. - P225