흔히 우리는 자신이 하나님의 택함과 사랑을 받는 자이므로 하나님께 특별대우를 받을 것이라 여긴다. 자연스러운 기대이기는 하다. 그분을 따르는 제자가 되었으니 이제 막다른 골목을 만나거나, 진창길로 접어들거나, 목적지가 다른 여행자들에게서 끔찍한 일을 당하는 일 따위는 없을 것이라 기대한다. 이해 못할 바는 아니다. - P785
그러나 하나님을 따르는 제자들이라고 해서 인생길에서 특별대접을 받는 것은 아니다. 이 사실은 늘 우리를 놀라게 한다. 그런데더욱 놀라운 사실은 그러한 순간에 우리의 길동무가 되어 주는 이들을 ‘성경‘ 속에서 만날 수 있다는 것이다. 그 반가운 길동무 중 하나가 바로 예언자 하박국이다. - P785
예언자들이하는 일의 대부분은 ‘우리‘에게 하나님의 말씀을 전해 주는 것이다. 그들은 우리에게 하나님의 심판과 구원, 도전과 위로의 말씀을 들으라고 촉구하는 설교자들이다. 그들은 우리가 하나님을 마음대로 상상하지 못하도록, 진짜 하나님을 알려 준다. - P785
하나님의 말씀에 귀기울이라고 외치는 예언자들은 세련된 완곡어법을 사용하는 자들이아니라, 가히 우리 면상에 주먹을 날리는 식으로 설교하는 이들이다 - P785
하박국을 자극시켰던 것은 주전 7세기의 국제 정세였다. 그는 하나님께서 강력한 바빌론 군대를 들어서 하나님의 백성을 심판하실 예정인 것을 알게 되었다. 아니, 하나님을 모르는 이방 민족을 들어 하나님을 섬기는 경건한 민족을 벌하시겠다니! 하박국은 도저히 이해할 수 없어서, 즉시 하나님께 따졌다. - P786
하나님께서 당신의 일을 제대로 하고 계신 것 같지 않다는 자신의 생각을 있는 그대로 털어놓았다. 그날 이후, 단 하루도 거르지 않고 누군가는 하박국처럼 당혹감에 사로잡혀 다음과 같은 말을 내뱉었다. "하나님, 도무지 이해가 되지 않습니다!" - P786
그는 기다린다. 그리고 귀 기울여 듣는다. 그렇게 기다리고 듣는 가운데, 그리고 그 내용으로 기도하는 가운데, 어느새 그는 하나님의 주권이라는 보다 큰 세상을 발견하고, 그 세상의 주민으로 살아가게 된다. 그자리에서 비로소 그는, 하나님을 믿는 삶, 하나님을 한결같이 신뢰하는 삶이야말로 충만한 삶이요 유일하고참된 삶임을 마침내 깨닫게 된다. - P787
나의 구원자 하나님 앞에서 즐겁게 뛰어놀리라. 나, 하나님의 통치와 승리를 믿고 용기를 얻어 기운을 차리네. 사슴처럼 뛰어다니는 나, 산 정상에 오른 듯한 기분이라네! (합17-19) - P788
하박국은 우리와 출발점이 같았다. 그 역시 우리처럼 혼란에 빠져 있었고 불평했으며, 심지어 하나님을 고발하기도 했다. 그러나 그는그 자리에 머물지 않았다. 그는 더 나아갔다. 결국 그는, 하나님을 사랑하는 자들에게는 삶 속의 모든 것들이 협력하여 선을 이루어 내는, 그런 세상에 도달하게 되었다. 우리를 길동무로 데리고서 말이다. - P788
"너희 주변의 사악한 민족들을 둘러보아라. 잘 살펴보아라. 충격 받지 않도록 마음 단단히 먹어라. 너희가 믿기 어려워할 일이이제 곧 일어날 것이다. 내가 너희를 벌하려 바빌론 사람들을 일으킬 것이다. 흉악하고 잔악한 바빌론 사람들, 천하를 정복하고뭇 민족들을 좌지우지하는 바빌론, 제멋대로가 법인그 무시무시하고 가공할 자들 말이다. 그들의 말은 바람처럼 빠르게 뛰고, 피에 주린 늑대처럼 달려든다. 별안간 튀어나와질풍노도같이 습격해 온다. - P790
거룩하신 하나님, 우리가 이대로 죽는 것은 아니겠지요? 하나님, 정말 주의 심판을 수행할 도구로 바빌론 사람들을 택하셨습니까? 반석이신 하나님, 설마 그들에게 징계의 일을 맡기신 것은 아니겠지요? 아니, 진담이실 리가 없습니다! - P791
주님은 악을 묵과하시는 분이 아니십니다! 그렇다면, 무슨 일이라도 하셔야 하지 않습니까? 어찌하여 침묵하고 계십니까? 극악무도함이 판을 치고, 악인들이 의인들을 집어삼키는데도, 주님은 마냥 보고만 계십니다! - P791
그러나 물이 바다를 덮음같이온 땅에 하나님의 영광을 깨달아 아는 지식이 가득하리라. - P794
하나님, 주님에 대해 전하는 조상들의 말을 듣고, 놀라서 무릎을 꿇습니다. 그들에게 하신 일을 오늘 우리에게도 행해 주십시오. 그들을 위해 역사하신 것처럼, 오늘 우리를 위해서도 역사해 주십시오. 심판하실지라도, 자비를 잊지 말아주십시오. 주께서는 분명 그렇게 하실 것입니다. - P795
17-19 체리나무에 꽃이 피지 않고딸기가 익지 않아도, 사과가 다 벌레 먹고슴네이밀농사가 흉작이어도, 양 우리에 양이 없고외양간에 소가 없어도, 나, 하나님께 즐거운 찬송 부르리라. 모나의 구원자 하나님 앞에서 즐겁게 뛰어놀리라. 나, 하나님의 통치와 승리를 믿고용기를 얻어 기운을 차리네사슴처럼 뛰어다니는 나, 산 정상에 오른 듯한 기분이라네! - P798
예언자들은 이런 생각을 하는 우리에게 일갈한다. "그렇지 않다. 당신이 하는 모든 행동, 모든 생각, 모든 느낌이 하나님과 관련이 있다. 당신의 모든 인간관계가 하나님과 관련되어 있다." 우리는 모든것이 상관관계를 맺고 있는 세상에 살고 있으며, 그 관계들 안에서어떤 결과가 생겨난다. 그리고 그 결과들은 하나님에게서 최종 마무리된다. 이것을 가리키는 성경의 용어가 바로 최후의 심판 날이다. - P800
스바나는 그의 말을 듣는 사람들을 향해 이날을 준비할 것을 간절히선포한다. 하나님을 찾아라, 하나님의 정의로 살아가는 너희, 은밀히 단련받은 너희여. 하나님의 바른 길을 추구하여라. 평온하고 올바른 삶을 추구하여라. 하나님의 진노의 날에, 행여 화를 면할지 모른다 (습2:3). - P800