물이 흐르듯 순리대로 살라는 뜻이겠는데……….‘
우신은 마음속으로 상선약수라는 문구를 통해 딸 소진이자신에게 무엇을 전달하고자 했는가를 생각하다가 문득 가슴이 메어지는 아픔을 느꼈다. 딸을 이련과 맺어주려고 했던 것이나 동부욕살하대곤의 아들 해평과 결혼시키려 했다 결렬된 것은, 그의 과도한 욕망이 불러온 잘못된 결과가 아닐 수 없었다.
- P332

결국 우신이 정략결혼을 시키려고 했던 것은, 딸 소진을 두번 죽이는 꼴이 되고말았다.그 일로 인하여 소진은 주변에 석녀라는 소문까지 퍼져 얼굴을 들고 밖으로 나다닐 수도 없게되었다. 그 모든 것이 우신, 그 자신의 출세에 급급한 욕망에서
비롯된 것이었다.
- P333

"이건 절대 비밀입니다만, 그분은 고국원왕의 실제인무 왕제이십니다. 그러나 자신의 신분을 숨기고 이름도 없이 다녀서 무명선사라 불리고 있습니다."
"허어………? 무왕제라면해평의 친부가 되지 않는가?" - P335

"왜 무왕제 전하께서 후회를 했단 말인가?"
우신은 자신도 모르는사이 우적의 이야기에 빨려들었다.
"바로 하대곤이 역린의 상이라는 것입니다."
"역린이라면 반역?"
우신은 그 말을 하다 말고 급히 손으로 자신의 입을 가렸다.
- P336

주위에 우적 이외에 아무도 없었지만, 함부로 꺼낼 수 없는 말이 자신의 입에서 튀어나왔기 때문이다
"그렇습니다. 무술 스승이 되신 무선사가 하산하는 제게간곡히 부탁한 것은 아들 해평을 안전하게 지켜달라는 것이었습니다. 하대곤의 꾐에 빠져 반역을 하기 전에, 고구려의 훌륭한 무사로 키워달라고 했습니다." - P336

우적이 다시 책성으로 돌아가고 나서, 우신은 며칠 동안 고민하던 끝에 결심을 굳혔다. 모든 욕심을 버리고, 가산을 정리해서라도 딸을 찾아 나서기로 했던 것이다.
그렇게 우신이 결심을 굳힌 직후 바로 대왕 구부가 그를 국상으로 임명한 것이었다. 그러나 그날 편전에 가서 대왕을 알현한 그는 국상의 자리에 앉을 수 없는 것에 대하여 집안의 우환을 이유로 댈 수 없었다. 그는 지병이 있다며 머리를 조아렸다. - P337

이 뭔 사연이 있어 남장을 하고 다니는지 몰라도 자네가 배짱이 있으면 수작 한번 걸어보지 그래. 아무래도 삿갓을 벗지 않는 게 수상해, 자네가 요령껏 저 삿갓을 벗겨보란 말일세."
이제 장사치들은 삿갓을 쓴 미장부를 두고 안주삼아 마구입방아를 찧기에 바빴다.
"에이, 형님두! 농담이 지나치슈 내 보기엔 지체 있는 대갓집도령 같소이다. 대갓집 도령들 중엔 여자들 품에서만 자란 미장부가 없지 않아 있는 법이우." - P342

바로 그때, 소금 장수들의 술자리에서 황보가 벌떡 일어섰다. 그는 불콰해진 얼굴로 성큼성큼 삿갓 쓴 사내에게로 다가왔다.
"여보게 젊은이, 그 삿갓을 벗으면 내가 빈방을 만들어지."
그러자 삿갓쓴 사내의 눈빛이 날카롭게 빛났다.
"어허! 그 얼굴 좀 보자니까."
황보는 겁도 없이 껑충한 키로 허리를 굽히며 상대의 삿갓을벗기려고 팔을 뻗어왔다.  - P344

한 달여 동안 부여 지역의 이 산 저 산을 헤매고 돌아다니는데, 무명선사의 행적은 묘연했다. 남장을 하고 다니지만 여자의몸이므로 가장 불편한 것이 잠자리였다.  - P346

때로봉놋방에서 두억시니 같은 사내들 틈에 끼어 잘 때도 있었으나, 그 달걀 썩은내가 등천하는 발 냄새와 땀 냄새는 정말이지 질색이었다. 더구나 사내들이 자꾸만 의심스런 눈길로 바라볼 때나 치근대며뭔가를 캐물을 적에는 도무지 견뎌내기가 어려웠다. - P346

아버지와 연나부 세력들이 궁궐을 습격하는 음모를 꾸미던바로 그날 밤, 소진은 밤새 한숨도 자지 못했다. 그리고 다음 날새벽에 그녀는 남장을 한 채집을 나와 궁궐의 서문 문루에 종이쪽지를 매단 화살을 날린 후 곧바로 책성으로 무술사범 우적을 만나러 갔던 것이다. - P347

막연했지만 무술사범 적이 말한 바로 그 무명선사를 만나면 뭔가 자신이 가야 할 길이 열릴 수도 있다는 이상한 기대감에 부풀어 있었다.
‘과연 나는 앞으로 어떤 길을 가야 할까?‘
아마도 그 길을 험난한 여정일 것이라고, 소진은 생각했다.
그러나 우직스럽게 그 길을 혼자서 걸어가야만 하리라고 마음을 굳게 다지고, 또 다지고 있었다. - P347