‘발뒤꿈치‘ 야곱이 모태에서 형을 눌러 이겼다. 장성한 다음에는, 하나님과도 대결하여 이기려고 했다. 그러나 하나님은 꺾이지 않으시는 분, 하나님께서 그를 꺾으셨다. 무릎 꿇은 야곱은울며 기도했다. 하나님은 베델에서 그를 만나셨고, 그곳에서 그와 말씀을 나누셨다. - P676
하나님은 만군의 하나님, 자신을 계시해 주신 하나님, 자신을 알려 주신 하나님이시다. - P676
나는 성공했다!처럼게다가 내가 과거의 흔적을 얼마나 잘 감추었는지, 사기의 흔적, 죄의 자국을 절대 찾지 못할 것이다!" - P677
"그러나 속단하지 마라! 나는 하나님, 너희 하나님이다! 너희가 이집트에 살던 시절부터 나는 너희 하나님이었다! 내가 다시 너희로 장막생활을 하게 만들 것이다. 광야에서 예배하던 때로 되돌려 보낼 것이다. - P677
나는 예언자들을 통해진실을 말하고, 예언자들을 들어 진실을 이야기한다. 길르앗에 만연한 종교 스캔들과길갈에 유행하는 속 빈 종교를 폭로하고, 그들의 예배장소가 실은 알아악취 진동하는 쓰레기장임을 드러내 보인다." - P677
너희는 너희 조상 야곱의 삶을 되풀이할 참이냐? 그는 죄를 짓고 아람으로 도망쳤고, 출세를 위해 영혼까지 팔았으며, 배신과 사기로 성공했다. 너희가 진정 누구인지를 말해주는 자는 하나님이 보내신 예언자들이다. - P677
그들은 너희를 이집트에서 인도해 냈고, 신실한 목자로 너희를 섬겼다. 그러나 에브라임은 끊임없이 죄를 짓고, 변명의 여지없이 하나님을 모독했다. - P678
이제 그는 자신이 걸어온 멸망의 길에 대한 대가를 치러야 한다. 그가 행한 그대로 그의 주께서 되갚아 주실 것이다. - P678