문단의 첫 단어 ‘내가 권고합니다‘ (I exhort)는 실천적 교훈을 시작할 때 사용되는 표현으로, 신학적 주제들이 논의된 후 편지 뒷부분에 등장하는 경우가 많다‘ 그런데 여기서는 본론 자체가 아예 "내가 권고합니다" 하는 말로 시작한다.  - P68

교회의 분열 문제가 이 편지를 쓴 가장 시급한 이유 중 하나이기 때문이다. 바울의 메시지는 간단하다. 모두 한 분 그리스도라는 ‘같은‘ 신앙 기반을 공유한 사람들답게 신자들의 공동체 본연의 유대를 회복하라는것이다.  - P68

바울이 염려하는 문제의 핵심은 "분열" (10절)과 "분쟁" (11절)이다.
분열이란 통으로 짠 옷과 같아야 할 공동체가 여럿으로 ‘찢어진‘
상황을 뜻하고, 분쟁은 그런 상황을 야기한 신자들의 분열적 태도와 행동을가리킨다.  - P69

이 슬픈 소식을 전한 정보원은 글로에 집안에 속한 사람들이다(11절). 당시 가정 구조에 비추어 보면, 이들은 하인이나 자유민 혹은 고용인 등의 신분으로 넓은 의미의 가정 (household)에 속한 사람들이었을 것이다. 일부러바울을 찾았을 수도 있고 브리스길라와 아굴라 부부처럼 사업차 에베소에왔다가 바울을 만났을 수도 있다(행18:18). . - P69

물론 추측일뿐 실제 정황은 알수 없다. 바울이 교회분열에 관한 자기 지식의 출처를 언급한 이유는 아마교회 상황에 관한 자신의 지식이 정확하다는 사실을 알리려는 의도였을 것이다. 정확한 정보에 기초해야 자신의 논증에 힘이 실릴 것이기 때문이다 - P69

바울은 고린도 교회를 개척한 장본인이고(2:1-5: 3:6, 10; 4:15; 15:1, 11), 아볼로는 바울의 뒤를 이어 교회를 돌보았던 사람이다(16:12; 행 18:24-19:1). 게바(베드로)가 고린도를 방문한 적이 있는지 그리고 그를 빙자한 파벌이 실제고린도 교회에 있었는지는 알 수 없다.  - P69

하지만 예수님의 ‘수제자‘였던 그의영향력을 고려했을 때 그의 이름을 내건 그룹도 얼마든지 상상할 수 있다.
그랬다면 베드로 ‘페트로스‘(I바위)]라는 번역보다는 유대식 이름인 아람어 게바가 더 무게감 있었을 것이다.  - P70

반면 "그리스도파"를 자처했던 사람들은 그리스도가 아닌 ‘인간‘ 지도자의 이름을 내세우는 다른 신자들과 비판적 거리를 유지하며 자신을 차별화했을 수 있다. 하지만 그러면서도 실제 그들의 행태는 특정 지도자를 내세운 다른 파벌들과 별로 다르지않았을 것이다.
비록 네 개의 파벌이 언급되기는 하지만, 교회 내 갈등과 실제 연관된 인물은 교회의 설립과 성장에 직접 관여한 바울과 아볼로 두 사람이다.  - P70

물론 바울과 아볼로 두 사람이 실제 갈등의 빌미를 제공한 것은 아니다. 적어도 두사람의 관계는 아무 문제가 없어 보인다(46; 16:12). 문제는 이들을 ‘소비하는‘ 신자들의 태도다. 신자들이 서로 경쟁적 구도를 형성하며, 각자 취향에따라 특정 지도자를 선호하며 서로 갈라지는 행태를 보였다.
- P71

교회는 하나님이 세상에 자신을 나타내는 가장 구체적인 계시의 통로다(엡 3:10; 마 5:16; 요 13:34-35). 이 세상에서 교회는 하나님의 임재를 구현하는 "하나님의 성전"으로(3:16), 그리스도가 자신을 가시화하는 그의 "몸"
으로, 혹은 아예 그리스도 자신으로 존재한다(12:12). 이것이 교회의 초월적정체성이다(3:10-11).  - P71

교회의 이런 초월적 본질은 그 부름에 어울리는 자세를 요구한다. 이는 어떤 삶의 상황에서도 한 분 주 예수 그리스도를 섬기겠다는 공통된 의지와 열망으로 표현될 것이다. 이 공통의 비전 아래, 온 교회가 ‘같은 말‘을 할 것이며 "한마음과 한뜻으로 계시의 공간을 형성해 갈 것이다.  - P71

그리스도의 이름을 불렀지만, 실제 그들의 행보는 그리스도와 무관한 세속적 가치들에 집착하고있다. 이는 이후의 논의에서 더욱 자세히 드러난다(3:1-9; 3:21-4:5). - P72