아시리아는 150년 동안 이 지역을 지배해왔다. 한 세기 반에 걸쳐 강력한 군사력으로 수많은 작은 나라들을무자비하게 정복한 아시리아는 중앙집권화된 지배체제를 이뤘다. 아시리아 제국의 중심부는 현재 우리가 이라크 북부와 시리아 북동부라고 부르는 지역, 이 책을 쓰는 시점에 이른바 이슬람국가(ISIS 혹은 ISIL)가 장악하고 있는지역이었다. 아시리아는 강경하고 혹독한 통치와 적이라고 여기는 이들을 잔인하게 대하는 것으로 악명이 높았다. - P33

1989~1990년 유럽에서 소련이 몰락한 후 그 일부를 이루고있던 많은 나라가 독립을 얻고 새롭게 등장한 것처럼 아시리아의몰락으로 유다처럼 작은 나라들 안에서 민족주의가 등장했다.
하지만 이 지역에 새롭게 부상하는 세력이 있었다.  - P34

바빌로니아는 느부갓네살이라는 젊은 왕의 열정적인 지도력 아래에서 메소포타미아 유역의 남쪽 끝에서 북상하고 있었다. 하지만 지도의 반대쪽에 있던 서쪽의 강력한 세력인 이집트는 자신들이 과거에 이지역에서 누리던 지배력을 재확립할 수 있는 적기라고 생각했다.
따라서 주전 609년에 이집트의 왕인 파라오 네코(바로느고)는 바빌로니아라는 새로운 위협에 맞서는 아시리아를 돕기 위해 군대를 이끌고 팔레스타인을 통과해 진격했다. - P34

그 당시 유다의 왕은 요시야였다. 요시야는 이미 아시리아로부터의 유다의 독립을 주장하기 위한 준비를 하고 있었다. 그는 오랫동안 고대한 대로 미워하던 아시리아 제국이 멸망하는 것이 지체되기를 바라지 않았다.  - P34

그래서 요시야는 아시리아를 지원하기위해 오고 있던 파라오 네코(바로 느고)를 저지하려고 자신의 군대를 이끌고 진격했다. 의도는 좋았지만, 소용이 없었다. 가망이 없을 정도로 수적으로 열세였던 그의 군대는 므깃도에서 이집트인들을 맞닥뜨렸지만 패배하고 말았다. - P34

파라오 네코(바로 느고)는 요시야의 아들이자 후계자인 살룸(고니야로도 불림)을 붙잡아 이집트로 압송했다. 그런 다음 예루살렘에서 야호야김을 왕좌에 앉혔다. 그가 바로 다니엘서 1장 1절에 언급된 왕이다. 비록 오래 지속하지는 못했지만, 사실상 이집트의 봉신이었던 그의 통치는 주전609년에 시작되었다. - P34

이 시기는 한 시대의 종말이자 새로운 시대의 시작이었다. 이지역의 작은 나라들은 바빌로니아의 권위에 굴복해야 했고, 유다역시 그런 소국 중 하나였다. 느부갓네살은 갈그미스에서 승리한직후 남하해 예루살렘을 위협했다. 그때 그는 소수의 포로를 바빌로니아로 끌고 갔다. 이 새로운 봉신 국가가 고분고분 행동하도록만들기 위한 인질이었을 것이다. - P35

597년에 여호야김이 바빌로니아에 대한 반란을 일으켰다. 느부느부갓네살이 보복을 위해 도성으로 접근하는 사이에 여호야김이 때마침 죽고 말았다(혹은 실해를 당했다).  - P36

다음 왕인 그의 아들 여호야긴은 지혜롭게 느부갓네살에게 항복했고, 이로써 도성을 지킬 수는 있었지만, 자신은 지키지 못했다. 느부갓네살은 이 나라의 수많은 핵심 지도자들과 함께 여호야긴을 바빌로니아에 포로로 끌고 갔다. 이것이 이른바 1차 유배다(주전 605년에 더 작은 규모의 유배가 있었기에 엄밀히 말하면 2차 유배다). 이 유배자 중에 에스겔이라는젊은이가 포함되어 있었다. 하나님은 5년 후에 그를 예언자로 부르시게 된다. - P36

느부갓네살은 시드기야를 예루살렘의 왕으로 세웠고 그가 더지혜롭게 행동할 것이라고 기대했다. 하지만 안타깝게도 그는 그렇지 못했다. 10년 후 그는 예레미야의 경고와 조언에도 다시 한번 반란을 일으켰다. 이번에는 느부갓네살이 아무것도 남기지 않고, 그 누구도 살려두지 않았다.  - P36

그는 예루살렘을 포위 공격했고,
예루살렘 주민들이 18개월 동안 큰 고통과 기근, 질병 가운데 살게 만든 후 그의 군대는 주전 587년에 성벽을 부수고 도성으로 몰려 들어가 살육을 자행했다. 그들은 성전을 약탈한 후 불태웠다.
다윗의 도성을 파괴하고 불태워 잔해와 재만 남게 했다. 그런 다음 시드기야 왕을 비롯해 많은 주민을 포로로 끌고 갔다. 예레미야를 포함해 가장 가난한 사람들만 그 땅에 남도록 허용되었다.
- P36

그리고 결국에는 그들조차 이집트로 도망쳤다. 이것은 구약의 역사 전체에서 가장 충격적인 사건이었으며, 예레미야 애가의 흐느끼는 시가에서는 이 사건의 무시무시한 공포를 그려내고 있다. - P36