하나님의 계획에 따라 그리스도 예수의 특사인 사도가 된나 바울은 에베소에 있는 신실한 그리스도인들에게 이 편지를 씁니다.  - P631

하나님께서는 땅의 기초를 놓으시기 오래전부터 우리를 마음에 두시고 사랑의 중심으로 삼으셔서, 우리가 그분의 사랑으로 온전하고거룩하게 되도록 하셨습니다. 아주 오래전에, 하나님께서는 예수 그리스도를 통해 우리를 자녀로 맞아들이기로 작정하셨습니다.  - P631

메시아의 희생, 곧 십자가의 제단에 뿌려진 그분의 피로 말미암아 우리는 자유로운 사람이 되었습니다. 우리의 모든 잘못된 행실에서 비롯된 형벌과 처벌에서 자유케 된 것입니다. 그것도 겨우 자유케 된 것이 아니라, 넘치도록 자유케 되었습니다!  - P632

그리스도 안에서 여러분은, 진리(여러분의 구원에 관한 이 메시지)를 듣고 믿어 구원을 확신하게 되었습니다. 그것은 성령께서 서명하고 보증하여 전해 주신 구원입니다.  - P632

우리 주 예수 그리스도의 하나님, 영광의 하나님께서 여러분에게 이해력과 분별력을 주셔서, 하나님을 친히 알귀 하시고 여러분의 눈을 맑고 또렷하게 해주시기를 구합니다.  - P632

이 모든 에너지는 그리스도에게서 나옵니다. 하나님은 그분을죽음에서 살리시고 하늘의 보좌에 앉히셔서, 은하계로부터 이 땅의통치에 이르기까지 우주의 모든 것을 다스리게 하셨습니다.  - P633

그분의통치를 받지 않는 이름이나 권세가 하나도 없게 하셨습니다. 잠시만이 아니라 영원토록 그렇게 하셨습니다. 이 모든 일을 담당하고 계신분, 모든 일의 최종 결정권을 가지고 계신 분은 그리스도이십니다.
- P633

이 모든 것의 중심에서, 그리스도께서 교회를 다스리고 계십니다.
여러분도 알다시피, 교회는 세상의 변두리가 아니라 세상의 중심입니다. 교회는 그리스도의 몸입니다. 그분은 교회 안에서 말씀하시고활동하시며, 교회를 통해 만물을 자신의 임재로 가득 채우십니다. - P633

너나없이 자기가 하고 싶은 것을 마음대로 하며 그렇게 살았습니다.  - P633

오히려 하나님은 한없는 자비와 믿을 수 없을 만큼 엄청난 사랑으로 우리를 품어 주셨습니다. 하나님은 죄로 죽은 우리 생명을 떠맡으시고 그리스도 안에서 우리를 살리셨습니다.  - P633

구원은 전적으로 하나님이 생각해 내신 일이고, 전적으로 그분이 하신 일입니다. 우리가 할 일은다만 하나님께서 그 일을 행하시도록 그분을 신뢰하는 것입니다.  - P634

구원은 처음부터 끝까지 하나님의 선물입니다!  - P634

우리는 우리 자신을 만들 수도, 구원할 수도 없습니다. 만들고 구원하는 일은 하나님이 하시는 일입니다. 하나님은 그리스도 예수를 통해 우리 각 사람을 지으셨습니다. 그렇게 하신 것은 그분께서 하시는 일, 곧 우리를 위해 마련해 놓으신 선한 일, 우리가 해야 할 그 일에 우리를 참여시키시려는 것입니다. - P634

메시아께서 우리 사이를 화해시키셨습니다. 이제 밖에 있던 이방인과 안에 있는 유대인 모두가 이 일에 함께하도록 하셨습니다.
그분은 우리가 서로 거리를 두기 위해 이용하던 벽을 허무셨습니다. - P634

그리스도께서 십자가에서 죽으심으로 우리를 화해시키셨습니다. 십자가는 우리로 하여금 서로 껴안게 했습니다. 이로써 적대 행위는 끝났습니다.  - P635

그분께서는 우리를 동등하게 대하셨고, 우리로 하여금 동등한 사람이 되게하셨습니다. 그분을 통해 우리 모두가 같은 성령을 받았고, 동등한자격으로 아버지께 나아가게 되었습니다.  - P635