고대교회에서 만들어져 사용되던 사도신경은 시간과 공간을 뛰어넘어 현대인의 신앙과 실천에도 매우 중요한 역할을 합니다.  - P20

이 간결한신앙고백문이 그리스도인이 믿어야 할 핵심내용을 잘 담고 있을 뿐아니라, 다신교적 문명에서 삼위 하나님을 믿어야 했던 초기교회 상황과 다원화된 사회에서 그리스도인의 정체성을 고민하는 오늘날 상황이 매우 유사하기 때문입니다.  - P20

문학평론가 이현우는 고전을 "끊임없이 해석하고 의미의 핵심을파악하고자 하지만 목표에 이르지 못하게 되는 텍스트-무한, 곧 "무수히 많은 독자들에게 읽히고, 새로운 해석이 가해지는 가운데 그것을버텨 내는 텍스트, 그러니까 읽고 나도 계속 뭔가 읽을거리가 남는 텍스트"로 정의합니다.  - P21

사도신경 역시 수많은 언어로 번역되었고, 우리로서는 상상하기 힘들 정도로 다양한 해석과 비평이 수백 년 동안 가해졌음에도 여전히 그 의미가 고갈되지 않은 본문입니다.  - P21

사도신경은 예배나 세례식에서 사용되는 교회의 신앙고백입니다. 즉교리에 대한 단순한 정보를 제공하려는 목적에서가 아니라, 삼위 하나님과 신자 사이에 인격적 관계가 맺어지고 깊어지는 예전적 맥락에서형성되었다는 것입니다.  - P22

사도신경은 이런 필요에 따라 고대교회의 수많은 신학자가 ‘성도의 교제‘ 속에서 수백 년에 걸쳐 공동으로 작업한 결과물입니다.  - P22

그러자 체스터턴은 놀랍게도 현대사상의 ‘대안‘으로 사도신경을 내놓습니다. 그러고는 의미심장한 말을 덧붙입니다. "나는 그것을 내 철학이라고 부르지 않겠다. 내가 만들어 낸 것이 아니기 때문이다. 하나님과 인류가 그것을 만들었고 그것이 또한 나를 만들었다.  - P23

우리 믿음의내용은 나의 개인적인 의견과 주관적인 감정으로 만들어진 것이 아닙니다. 신앙은 수많은 사람이 함께 고백했던 언어와 그들의 교제로 만들어진 교회 속에서 태어납니다.
- P23

비록 세속 사회에서 종교의 옛 권위가 무너졌다 하더라도 사람들은여전히 이를 대신할 권위를 끊임없이 찾습니다. 현대인에게 사도신경이 필요한 이유가 바로 여기에 있습니다. - P24