이 책은 크게 두 가지 목표에서 씌어졌다. 하나는 연산군과 그의 시대를 될 수 있는 대로 촘촘하고 실증적으로 탐구하는 것이고, 다른 하나는 그런 과정에서 한국사의 주요한 통설인 ‘훈구-사림‘ 문제를 부분적으로 재검토해보는 것이다. - P6
주석에서 밝혔지만, 이 책의 주요한 목표 중 하나인 ‘훈구-사람‘ 문제와 관련된 시각은 그 분의 견해에서 큰 계발을 받았다. 와그너 선생님은 그 책에서 사회를 비롯한 이 시기의 주요한 정치적 사건을 ‘훈구사림의 구도가 아니라 삼사라는 관직의 역할이 확대되는 과정에서 일어난 갈등과 충돌로 파악했다. - P6
개인적인 추측일 뿐이지만, 와그너 선생님이 사화의 연구를 마친 뒤전혀 새로운 분야로 관심을 돌린 까닭은 새로운 지배 세력인 ‘사람‘의등장으로 사화가 촉발되고 그 과정을 거치면서 기존의 ‘훈구‘를 극복해대체하는 방식으로 조선의 역사가 전개된 것이 아니며, 변화의 본질을정확히 파악하기 위해서는 긴밀하고 방대한 혈연관계로 짜인 당시 지배세력의 구조를 좀더 근본적으로 연구해야 한다고 판단하셨기 때문이 아닐까 생각한다. - P7
좋은 글은 사실과 의견이 또렷이 구분된 것이라고 한 뛰어난 작가는정의했다. 그런 글을 써보려고 노력했지만, 더욱 많은 공부가 필요하다. - P7
신분은 전근대와 근대를 가르는 가장 핵심적인 기준의 하나다. 말 그대로 ‘몸의 구분‘을 뜻하는 신분은 그러므로 지배 신분과 피지배 신분이 본원적으로 다른 존재며, 그렇게 태생적으로 결정된 차이는 혈통이라는 물리적 조건을 바꾸지 않는 한 영속적으로 유지된다는 엄중한 선언을 담고 있었다. - P23
신분제도의 좀더 중요한 측면은 이런 외형적이며 형식적인 ‘차이‘ 가 내면적이며 실질적인 ‘차별‘로 이어졌으며, 그런 차별을 대단히 합법적인 가치로 인정하고 적극적으로 보호했다는 것이다. - P23