18 참회하는 시온아, 마음을 찢으며 주께 울부짖어라. 밤낮으로 눈물을 강물처럼 흘려라. 쉼 없이 울어라. 한시도 눈물이 그치지 않게 하여라! - P463
19 매일 밤 야경이 시작되면, 일어나 기도하며 부르짖어라. 주님 얼굴 앞에 네 마음을 쏟아부어라. 너의 손을 높이 들어라. 길거리에서 굶어 죽어 가는네 아이들을 살려 달라고 빌어라. - P463
내가, 고난을 맛보았다. 하나님의 진노의 매질을 당했다. 그분이 내 손을 잡아, 칠흑 같은 어둠 속에 밀어 넣으셨다. 아니, 당신 손등으로 나를 후려치셨다. 거듭거듭 후려치셨다. - P464
나를 막대기처럼뼈만 앙상하게 만드신 다음, 뼈마저 부러뜨리셨다. 나를 사방에서 포위하시고는, 고난과 고생을 들이부으셨다. - P464
22-24 하나님의 신실한 사랑은 다함이 없고, 그분의 자애로운 사랑은 마르는 법이 없다. 그 사랑은 아침마다 다시 새롭게 창조된다. 주의 신실하심이 어찌 그리도 크신지! (거듭 말하노니) 나, 하나님을 붙들리라. 그분은 내가 가진 전부이시다. - P466
25-27 열정을 품고 기다리는 사람, 열심으로 찾는 이는 하나님께서 반드시 선대하신다. 잠잠히 소망하며, 하나님의 도우심을 잠잠히 바라는 그 사람은 복되다. 젊은 시절 고난을 겪고끝까지 견디는 이, 그 사람은 복되다. - P466
다만, 나타날 소망을 기다려라. 고난으로부터 달아나지 마라. 정면으로 맞서라. 우리에게 최악의 상황이란 없다. - P467
31-33 왜 그런가! 주님은한번 가면 영영 돌아오지 않는 분이 아니시기 때문이다. 그분은 엄하시나, 또한 자애로우시다. 그분의 신실한 사랑은 무궁무진하여, 동나는 법이 없다. 그분은 우리에게 고난을 주시고난관에 봉착케 하는 것을 즐거워하지 않으신다. - P467
55-57 오 하나님, 제가 주의 이름을 불렀습니다. 구렁 밑바닥에서 소리쳐 불렀습니다. ‘귀를 막지 마십시오! 여기서 꺼내 주십시오! 저를 건져 주십시오! 그러자, 주께서 들으셨습니다. 제가 소리쳐 부르자 주께서 가까이 오셨고, 말씀해 주셨습니다. ‘염려하지 마라.‘ - P469
58-60 주님, 주께서 제 편이 되어 주셨습니다. 하제 목숨을 건져 주셨습니다! 하나님, 제가 겪은 부당한 일들을 주께서 보셨습니다. 법정에서 저의 원통함을 풀어 주십시오! 그렇습니다. 저를 해치려는 자들의야비한 계략과 음모를 주께서 보셨습니다. - P469